Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2017 (опубликовано: 30.03.2017)

Выпуск 1(31)

Главная > Содержание > Влияние различных способов обработки на микробиологические показатели пророщенных семян овса

УДК 664.72

Влияние различных способов обработки на микробиологические показатели пророщенных семян овса

Ходунова О.С., Силантьева Л.А.

Рассматривали влияние коротковолнового ультрафиолетового облучения, ультразвука, антимикробного препарата и перманганата калия на способность семян овса к прорастанию и такие микробиологические показатели семян овса, как количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), бактерии рода Listeria, количество дрожжей и плесеней. Для оценки степени прорастания из каждого образца обработанных семян отбирали 3 пробы по 100 штук для проращивания. Зерно промывали, замачивали в питьевой воде при температуре 15–23°C в течение 10–12 часов, проращивали при температуре 18–23°C 2–4 суток.Обнаружено, что обработка указанными методами семян овса снижает уровень их контаминации, но отрицательно влияет на степень прорастания (количество проросших семян снижается в среднем на 7,8%). Исследовали влияние указанных методов на микробиологические показатели пророщенных семян овса, которые после четырех суток проращивания сушили в сушильных шкафах при температуре 45°C до содержания влаги 14%. Показано, что обработка ультрафиолетом, ультразвуком и антимикробным препаратом является недостаточно эффективной, так как в образцах сохраняются бактерии группы кишечной палочки и рода Listeria. Обеспечение микробиологической безопасности достигается путем обработки пророщенных семян овса 0,05% раствором перманганата калия.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пророщенные семена; микробиологические показатели; ультрафиолетовое облучение; ультразвук; антимикробный препарат; перманганат калия

DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-1-3-8

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО