О номере
Публикации
Партнеры
март 2017 (опубликовано: 30.03.2017)
Выпуск 1(31)
Главная > Содержание > Влияние различных способов обработки на микробиологические показатели пророщенных семян овса
Ходунова О.С., Силантьева Л.А.
Рассматривали влияние коротковолнового ультрафиолетового облучения, ультразвука, антимикробного препарата и перманганата калия на способность семян овса к прорастанию и такие микробиологические показатели семян овса, как количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), бактерии рода Listeria, количество дрожжей и плесеней. Для оценки степени прорастания из каждого образца обработанных семян отбирали 3 пробы по 100 штук для проращивания. Зерно промывали, замачивали в питьевой воде при температуре 15–23°C в течение 10–12 часов, проращивали при температуре 18–23°C 2–4 суток.Обнаружено, что обработка указанными методами семян овса снижает уровень их контаминации, но отрицательно влияет на степень прорастания (количество проросших семян снижается в среднем на 7,8%). Исследовали влияние указанных методов на микробиологические показатели пророщенных семян овса, которые после четырех суток проращивания сушили в сушильных шкафах при температуре 45°C до содержания влаги 14%. Показано, что обработка ультрафиолетом, ультразвуком и антимикробным препаратом является недостаточно эффективной, так как в образцах сохраняются бактерии группы кишечной палочки и рода Listeria. Обеспечение микробиологической безопасности достигается путем обработки пророщенных семян овса 0,05% раствором перманганата калия.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пророщенные семена; микробиологические показатели; ультрафиолетовое облучение; ультразвук; антимикробный препарат; перманганат калия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.72
Влияние различных способов обработки на микробиологические показатели пророщенных семян овса
Рассматривали влияние коротковолнового ультрафиолетового облучения, ультразвука, антимикробного препарата и перманганата калия на способность семян овса к прорастанию и такие микробиологические показатели семян овса, как количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), бактерии рода Listeria, количество дрожжей и плесеней. Для оценки степени прорастания из каждого образца обработанных семян отбирали 3 пробы по 100 штук для проращивания. Зерно промывали, замачивали в питьевой воде при температуре 15–23°C в течение 10–12 часов, проращивали при температуре 18–23°C 2–4 суток.Обнаружено, что обработка указанными методами семян овса снижает уровень их контаминации, но отрицательно влияет на степень прорастания (количество проросших семян снижается в среднем на 7,8%). Исследовали влияние указанных методов на микробиологические показатели пророщенных семян овса, которые после четырех суток проращивания сушили в сушильных шкафах при температуре 45°C до содержания влаги 14%. Показано, что обработка ультрафиолетом, ультразвуком и антимикробным препаратом является недостаточно эффективной, так как в образцах сохраняются бактерии группы кишечной палочки и рода Listeria. Обеспечение микробиологической безопасности достигается путем обработки пророщенных семян овса 0,05% раствором перманганата калия.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пророщенные семена; микробиологические показатели; ультрафиолетовое облучение; ультразвук; антимикробный препарат; перманганат калия
DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-1-3-8
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License