О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2016 (опубликовано: 16.12.2016)
Выпуск 4(30)
Главная
>
Содержание
>
Особенности поиска математических
моделей кинетики культивирования микроорганизмов
Тишин В. Б., Федоров А. В.
Ключевые слова: экспериментальные данные; биологические процессы; эмпирический и полуэмпирический методы; математическая модель
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.4: 664.6
Особенности поиска математических
моделей кинетики культивирования микроорганизмов
Представлены подходы к моделированию кинетики культивирования микроорганизмов в современных процессах пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья. Обоснована необходимость и актуальность математического моделирования биотехнологических процессов в современных условиях максимальной автоматизации и компьютеризации производств. Подробно описаны физические, химические и биологические процессы на примере культивирования микроорганизмов в реальном бродильном производстве. Отмечены сложности и особенности, с которыми можно столкнуться при построении математических моделей. Отдельно на начальной стадии моделирования – при постановке задачи – и в процессе решения. Рассмотрено несколько примеров поиска математических моделей для описания кинетики протекания биологических процессов, как эмпирическим, так и полуэмпирическим методом. Обсуждение вопроса, выводы и рекомендации могут быть полезны не только исследователям, но и специалистам в области проектирования технологических процессов.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: экспериментальные данные; биологические процессы; эмпирический и полуэмпирический методы; математическая модель
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-4-65-74

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License