Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Влияние матриксов молочных продуктов на хромотографическое разделение синтетических красителей

УДК 663/664:620(076.5)

Влияние матриксов молочных продуктов на хромотографическое разделение синтетических красителей

Пацовский А.П., Назарова В.В.

Изучено влияние матриксов молочных продуктов на хроматографическое разделение синтетических красителей азо-, трифенилметанового и индигоидного ряда, разрешенных к применению в пищевой промышленности РФ. Воспроизведена известная методика определения содержания красителей. Объектами исследования являлись пастеризованноемолоко, биокефир и йогурт, в состав которых вводился комплекс синтетических красителей: «Тартразин» (Е102), «Солнечный закат» (Е110), «Кармуазин» (Е122), «Амарант» (Е123), «Понсо 4R»(Е124), «Очаровательный красный» (Е129), «Патентованный синий» (Е131), «Индигокармин» (Е132) и «Зеленый S» (Е142) с концентрацией каждого 10 ppm. Исследования проводились с помощью жидкостного хроматографа ShimadzuLC-20 Prominence. Установлено, что на стадии фильтрации пробы молочных продуктов через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 мкм имеет место значительная потеря красителей, что значительно ухудшает метрологические характеристики методики измерения. Показана эффективность альтернативного подхода для идентификации и определения содержания в молочных продуктах пищевых синтетических красителей хроматографическим методом исследования, позволяющим одновременно разделять девять взятых для исследования красителей, и заметно ускорять и упрощать анализ в целом. Полнота извлечения введенных в матриксы молочной продукции пищевых синтетических красителей составила 74,7–99,2% для всех видов исследуемых продуктов. При этом относительные стандартные отклонения площадей и времени удерживания пиков красителей составили не более 5%, что обеспечивает прохождение проверки пригодности хроматографической системы. Время хроматографирования не превышает 15 мин, что позволяет оперативно проводить контроль синтетических красителей в продуктах питания.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевые синтетические красители; фальсификация молочных продуктов; стабилизация белков; хроматографическое разделение

DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-4-10-16

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО