О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2016 (опубликовано: 22.06.2016)
Выпуск 2(28)
Главная
>
Содержание
>
Перспективы использования побочного сырья для производства продуктов питания
Кременевская М. И., Вихарев А. В., Юдина И. Ю.
Ключевые слова: рисовая лузга; двухступенчатый гидролиз; химические катализаторы; сушка; порошкообразный гидролизат; перевариваемый.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66-954
Перспективы использования побочного сырья для производства продуктов питания
Разработана технология гидролиза и определения специфических свойств побочного продукта производства зерновых – рисовой лузги – с целью получения безопасных продовольственных продуктов высокого качества. Двухступенчатый процесс гидролиза проводился в присутствии химических катализаторов. На каждой ступени определяли следующие параметры: вид и концентрацию катализаторов, температуру, продолжительность процесса и объемное соотношение сырья к химическому реагенту. После обработки рисовой лузги раствором соляной кислоты при температуре 120°Cв течение 6 ч на первой ступени гидролиза, продукт охлаждали, нейтрализовали и гомогенизировали. На второй ступени гидролиз гомогенизированного продукта проводили гидроксидом натрия при тех же режимных параметрах процесса. По окончании гидролиза продукт нейтрализовали, выдерживали и сушили в аппарате со встречно-закрученными потоками инертного носителя при температуре сушильного агента на входе в аппарат 145°C и на выходе – 95°C. Установлено, что высушенный гидролизат рисовой лузги не обладает токсичностью и может быть использован в рационах жвачных животных.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: рисовая лузга; двухступенчатый гидролиз; химические катализаторы; сушка; порошкообразный гидролизат; перевариваемый.
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-2-49-53

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License