Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2016 (опубликовано: 22.06.2016)

Выпуск 2(28)

Главная > Содержание > Перспективы использования побочного сырья для производства продуктов питания

УДК 66-954

Перспективы использования побочного сырья для производства продуктов питания

Кременевская М. И., Вихарев А. В., Юдина И. Ю.

Разработана технология гидролиза и определения специфических свойств побочного продукта производства зерновых – рисовой лузги – с целью получения безопасных продовольственных продуктов высокого качества. Двухступенчатый процесс гидролиза проводился в присутствии химических катализаторов. На каждой ступени определяли следующие параметры: вид и концентрацию катализаторов, температуру, продолжительность процесса и объемное соотношение сырья к химическому реагенту. После обработки рисовой лузги раствором соляной кислоты при температуре 120°Cв течение 6 ч на первой ступени гидролиза, продукт охлаждали, нейтрализовали и гомогенизировали. На второй ступени гидролиз гомогенизированного продукта проводили гидроксидом натрия при тех же режимных параметрах процесса. По окончании гидролиза продукт нейтрализовали, выдерживали и сушили в аппарате со встречно-закрученными потоками инертного носителя при температуре сушильного агента на входе в аппарат 145°C и на выходе – 95°C. Установлено, что высушенный гидролизат рисовой лузги не обладает токсичностью и может быть использован в рационах жвачных животных.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: рисовая лузга; двухступенчатый гидролиз; химические катализаторы; сушка; порошкообразный гидролизат; перевариваемый.

DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-2-49-53

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика