О номере
Публикации
Партнеры
март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)
Выпуск 1(27)
Главная > Содержание > Активизация окислительных процессов и возможность повышения урожайности, экологической безопасности и лежкости картофеля
Мурашев С.В.
Показано, что для длительного хранения в охлажденном состоянии наиболее пригоден картофель, клубни которого приобрели во время роста усиленные конституционные защитные механизмы, что находит свое выражение, в частности, в увеличении прочности клеточных стенок и модуля Юнга растительной ткани на сжатие. Изменения в энергетике клеток ткани клубней должны обеспечивать экономное расходование питательных веществ, запасенных при росте, и минимальное потребление кислорода на дыхание в период хранения. Указанные результаты на молекулярном и клеточном уровне могут быть достигнуты предпосевной обработкой семенного материала картофеля аминокислотным препаратом, получаемым кислотным гидролизом коллагена. Учитывая, что в наибольшем количестве коллаген содержит аминокислоту глицин, то поэтому и ряду других причин основным действующим компонентом гидролизата коллагена является глицин. Обработка чистым глицином более эффективна по сравнению с обработкой препаратом, получаемым из коллагена. Наряду с ростом защищенности растений и клубней картофеля конституционными механизмами происходит увеличение продуктивности в среднем на 30%. Рост урожайности растений, накопление питательных веществ и протекание разнообразных энергозависимых процессов в период вегетации растений происходит благодаря более мощному фотосинтетическому аппарату в листьях растений, подвергшихся обработке глицином. В светособирающих комплексах фотосинтетического аппарата в листьях картофеля увеличивается содержание хлорофилла и каротиноидов. Каротиноиды выполняют функцию не только дополнительного светособирающего пигмента, но и фотопротекторов, защищающих растения от фотоповреждений и окислительного стресса.
Читать статью полностью
Ключевые слова: картофель; немитохондриальные оксидазы; лежкость; дыхание; физиологическое тепло; пищевая ценность.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 631
Активизация окислительных процессов и возможность повышения урожайности, экологической безопасности и лежкости картофеля
Показано, что для длительного хранения в охлажденном состоянии наиболее пригоден картофель, клубни которого приобрели во время роста усиленные конституционные защитные механизмы, что находит свое выражение, в частности, в увеличении прочности клеточных стенок и модуля Юнга растительной ткани на сжатие. Изменения в энергетике клеток ткани клубней должны обеспечивать экономное расходование питательных веществ, запасенных при росте, и минимальное потребление кислорода на дыхание в период хранения. Указанные результаты на молекулярном и клеточном уровне могут быть достигнуты предпосевной обработкой семенного материала картофеля аминокислотным препаратом, получаемым кислотным гидролизом коллагена. Учитывая, что в наибольшем количестве коллаген содержит аминокислоту глицин, то поэтому и ряду других причин основным действующим компонентом гидролизата коллагена является глицин. Обработка чистым глицином более эффективна по сравнению с обработкой препаратом, получаемым из коллагена. Наряду с ростом защищенности растений и клубней картофеля конституционными механизмами происходит увеличение продуктивности в среднем на 30%. Рост урожайности растений, накопление питательных веществ и протекание разнообразных энергозависимых процессов в период вегетации растений происходит благодаря более мощному фотосинтетическому аппарату в листьях растений, подвергшихся обработке глицином. В светособирающих комплексах фотосинтетического аппарата в листьях картофеля увеличивается содержание хлорофилла и каротиноидов. Каротиноиды выполняют функцию не только дополнительного светособирающего пигмента, но и фотопротекторов, защищающих растения от фотоповреждений и окислительного стресса.
Читать статью полностью
Ключевые слова: картофель; немитохондриальные оксидазы; лежкость; дыхание; физиологическое тепло; пищевая ценность.
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-82-89
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License