Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Активизация окислительных процессов и возможность повышения урожайности, экологической безопасности и лежкости картофеля

УДК 631

Активизация окислительных процессов и возможность повышения урожайности, экологической безопасности и лежкости картофеля

Мурашев С.В.

Показано, что для длительного хранения в охлажденном состоянии наиболее пригоден картофель, клубни которого приобрели во время роста усиленные конституционные защитные механизмы, что находит свое выражение, в частности, в увеличении прочности клеточных стенок и модуля Юнга растительной ткани на сжатие. Изменения в энергетике клеток ткани клубней должны обеспечивать экономное расходование питательных веществ, запасенных при росте, и минимальное потребление кислорода на дыхание в период хранения. Указанные результаты на молекулярном и клеточном уровне могут быть достигнуты предпосевной обработкой семенного материала картофеля аминокислотным препаратом, получаемым кислотным гидролизом коллагена. Учитывая, что в наибольшем количестве коллаген содержит аминокислоту глицин, то поэтому и ряду других причин основным действующим компонентом гидролизата коллагена является глицин. Обработка чистым глицином более эффективна по сравнению с обработкой препаратом, получаемым из коллагена. Наряду с ростом защищенности растений и клубней картофеля конституционными механизмами происходит увеличение продуктивности в среднем на 30%. Рост урожайности растений, накопление питательных веществ и протекание разнообразных энергозависимых процессов в период вегетации растений происходит благодаря более мощному фотосинтетическому аппарату в листьях растений, подвергшихся обработке глицином. В светособирающих комплексах фотосинтетического аппарата в листьях картофеля увеличивается содержание хлорофилла и каротиноидов. Каротиноиды выполняют функцию не только дополнительного светособирающего пигмента, но и фотопротекторов, защищающих растения от фотоповреждений и окислительного стресса.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: картофель; немитохондриальные оксидазы; лежкость; дыхание; физиологическое тепло; пищевая ценность.

DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-82-89

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО