Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Установка электростатического копчения с индуктивным подводом энергии при дымогенерации в среде инертного газа

УДК 664.8/.9.034

Установка электростатического копчения с индуктивным подводом энергии при дымогенерации в среде инертного газа

Шахов С. В., Мальцева О.В. , Сухарев И.Н. , Шубкин С.Ю.

В статье представлена установка электростатического копчения с индуктивным подводом энергии при дымогенерации в среде инертного газа, которая полностью отвечает современным направлениям в развитии пищевой промышленности. Использование электростатического поля — прогрессивный технический прием, позволяющий интенсифицировать различные процессы обработки пищевых сред. В основу этих перспективных технических решений, реализующих научные исследования процесса электростатического копчения при дымогенерации в среде инертного газа с индуктивным подводом энергии, положены следующие теоретические принципы и подходы. Использование при дымогенерации путем пиролиза древесных опилок в качестве инертного газа азота, полученного путем баромембранного разделения воздуха в генераторе инертного газа мембранного типа на полупроницаемых мембранах под давлением 0,5-4 МПа, позволяет получить коптильную газовоздушную смесь из воздуха с повышенным содержанием азота для ее использования при дымогенерации. Это исключает опасность возгорания древесных опилок и обеспечивает высокую скорость образования дыма. Применение подогревателя воздуха перед генератором инертного газа мембранного типа дает возможность интенсифицировать процесс разделения воздуха на мембранах и повысить удаление влаги из опилок в зоне их подогрева и подсушки. Кроме того, благодаря согласованной работе дымогенератора и аппарата для копчения с регулируемым электростатическим полем,увеличивается производительность оборудования за счет точной корректировки высокого напряжения на коронирующих электродах в зависимости от плотности дымовоздушной смеси, что позволяет получить готовый продукт стабильно высокого качества. Представленная установка позволяет не только проводить процесс копчения в широких диапазонах температур в зоне дымогенерации, но и за счет конструкции дымогенератора получать однородную и стабильную дымовоздушную смесь, которая очищается от канцерогеных компонентов за счет фильтра и насыщает ароматом дыма поры продукта, приводя к получению более качественной и однородной продукции.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: электростатическое копчение; дымовоздушная смесь; показания вольтметра; генератор; зона дымогенерации; пиролиз опилок.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО