О номере
Публикации
Партнеры
ноябрь 2015 (опубликовано: 27.11.2015)
Выпуск 4(26)
Главная > Содержание > Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов
Орлова О. Ю., Пилипенко Т.В., Нилова Л.П., Никулина М.В.
Настоящая статья представляет основные направления по ликвидации йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) как в мире, так и в России, а также приводит результаты исследований использования природных источников йода для обогащения пищевых продуктов этим микронутриентом. Актуальность проблемы заключается в отсутствии или недостаточном количестве йода в большинстве продуктов питания повседневного спроса, а следовательно, единственным путем устранения его дефицита является введение добавок с высоким содержанием этого микроэлемента. В статье приведены результаты исследований химического состава сушеной ламинарии, культивируемой в Китае и являющейся одним из основных источников органического йода, и возможности ее использования для обогащения молочных продуктов. В качестве перспективного источника йода рассматриваются различные части грецкого ореха, анализ проведенных экспериментов с которыми доказывает возможность применения орехов молочно-восковой спелости для создания пищевой добавки к молочным продуктам. Наряду с этим установлены сезонные изменения содержания йода в молодых листьях грецкого ореха, и предложено решение их ликвидации за счет хранения в замороженном состоянии и последующей сушке с возможностью их использования для обогащения хлебобулочных изделий.
Читать статью полностью
Ключевые слова: йоддефицитные заболевания; ламинария; спирулина; молодые листья грецкого ореха; йод; сушка; замораживание; хранение.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 616.39
Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов
Настоящая статья представляет основные направления по ликвидации йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) как в мире, так и в России, а также приводит результаты исследований использования природных источников йода для обогащения пищевых продуктов этим микронутриентом. Актуальность проблемы заключается в отсутствии или недостаточном количестве йода в большинстве продуктов питания повседневного спроса, а следовательно, единственным путем устранения его дефицита является введение добавок с высоким содержанием этого микроэлемента. В статье приведены результаты исследований химического состава сушеной ламинарии, культивируемой в Китае и являющейся одним из основных источников органического йода, и возможности ее использования для обогащения молочных продуктов. В качестве перспективного источника йода рассматриваются различные части грецкого ореха, анализ проведенных экспериментов с которыми доказывает возможность применения орехов молочно-восковой спелости для создания пищевой добавки к молочным продуктам. Наряду с этим установлены сезонные изменения содержания йода в молодых листьях грецкого ореха, и предложено решение их ликвидации за счет хранения в замороженном состоянии и последующей сушке с возможностью их использования для обогащения хлебобулочных изделий.
Читать статью полностью
Ключевые слова: йоддефицитные заболевания; ламинария; спирулина; молодые листья грецкого ореха; йод; сушка; замораживание; хранение.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License