Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Уравнение в обобщенных переменных качественной и количественной оценки процесса приготовления кулинарных блюд

УДК [641.5.001.63:658.562.012.7]:[543.06/.92:004]

Уравнение в обобщенных переменных качественной и количественной оценки процесса приготовления кулинарных блюд

Нугманов А.Х.-Х.

В статье представлены результаты исследований по обобщению и систематизации сведений о проектировании рецептурного состава многокомпонентных пищевых систем и априорной оценке их качества на основе квалиметрического подхода. Такая модель прогнозирования качества продукции позволяет еще на этапе проектирования определить номенклатуру показателей качества и безопасности продукции, которые отвечали бы ожиданиям потребителей. Показатели качества представлены критериями подобия, которые являются параметрами задачи и приведены к безразмерному виду. В самой структуре комплексов подобия в соответствии с механизмом описываемого процесса отражаются характеристики взаимодействия между отдельными факторами, влияющими на протекание процесса и представленными в решении через параметры.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: общественное питание; пищевая система; квалиметрический подход; качество пищевой смеси; теория анализа размерностей; критериальное уравнение; критерии подобия.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО