О номере
Публикации
Партнеры
ноябрь 2015 (опубликовано: 27.11.2015)
Выпуск 4(26)
Главная > Содержание > Уравнение в обобщенных переменных качественной и количественной оценки процесса приготовления кулинарных блюд
Нугманов А.Х.-Х.
В статье представлены результаты исследований по обобщению и систематизации сведений о проектировании рецептурного состава многокомпонентных пищевых систем и априорной оценке их качества на основе квалиметрического подхода. Такая модель прогнозирования качества продукции позволяет еще на этапе проектирования определить номенклатуру показателей качества и безопасности продукции, которые отвечали бы ожиданиям потребителей. Показатели качества представлены критериями подобия, которые являются параметрами задачи и приведены к безразмерному виду. В самой структуре комплексов подобия в соответствии с механизмом описываемого процесса отражаются характеристики взаимодействия между отдельными факторами, влияющими на протекание процесса и представленными в решении через параметры.
Читать статью полностью
Ключевые слова: общественное питание; пищевая система; квалиметрический подход; качество пищевой смеси; теория анализа размерностей; критериальное уравнение; критерии подобия.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК [641.5.001.63:658.562.012.7]:[543.06/.92:004]
Уравнение в обобщенных переменных качественной и количественной оценки процесса приготовления кулинарных блюд
В статье представлены результаты исследований по обобщению и систематизации сведений о проектировании рецептурного состава многокомпонентных пищевых систем и априорной оценке их качества на основе квалиметрического подхода. Такая модель прогнозирования качества продукции позволяет еще на этапе проектирования определить номенклатуру показателей качества и безопасности продукции, которые отвечали бы ожиданиям потребителей. Показатели качества представлены критериями подобия, которые являются параметрами задачи и приведены к безразмерному виду. В самой структуре комплексов подобия в соответствии с механизмом описываемого процесса отражаются характеристики взаимодействия между отдельными факторами, влияющими на протекание процесса и представленными в решении через параметры.
Читать статью полностью
Ключевые слова: общественное питание; пищевая система; квалиметрический подход; качество пищевой смеси; теория анализа размерностей; критериальное уравнение; критерии подобия.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License