О номере
Публикации
Партнеры
Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)
Выпуск 3(25)
Главная > Содержание > Разработка пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки
Арсеньева Т.П., Борздая Е.В. , Стрижнева О.Н.
В последнее время в России активно развиваются мембранные технологии (микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос). При их использовании неизбежно появляются новые продукты, одним из которых является пермеат молочной сывороки, полученный при производстве творога методом ультрафильтрации. Разработка нового пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки вместо воды, является актуальной. С одной стороны увеличивается биологическая ценность напитка, с другой – уменьшается вред окружающей среде, наносимый предприятиями молочной промышленности, которые сбрасывают сыворотку в канализацию. В статье проанализирована возможность создания пивоподобного напитка на основе пермеата из творожной сыворотки. Рассмотрены входящие в состав компоненты, такие как солод и хмель, а также влияние их концентраций на показатели качества напитка.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пивоподобный напиток, пермеат, хмель, солод, сыворотка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.344. 663.478.2
Разработка пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки
В последнее время в России активно развиваются мембранные технологии (микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос). При их использовании неизбежно появляются новые продукты, одним из которых является пермеат молочной сывороки, полученный при производстве творога методом ультрафильтрации. Разработка нового пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки вместо воды, является актуальной. С одной стороны увеличивается биологическая ценность напитка, с другой – уменьшается вред окружающей среде, наносимый предприятиями молочной промышленности, которые сбрасывают сыворотку в канализацию. В статье проанализирована возможность создания пивоподобного напитка на основе пермеата из творожной сыворотки. Рассмотрены входящие в состав компоненты, такие как солод и хмель, а также влияние их концентраций на показатели качества напитка.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пивоподобный напиток, пермеат, хмель, солод, сыворотка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License