Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)

Выпуск 3(25)

Главная > Содержание > Разработка пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки

УДК 637.344. 663.478.2

Разработка пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки

Арсеньева Т.П., Борздая Е.В. , Стрижнева О.Н.

В последнее время в России активно развиваются мембранные технологии (микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос). При их использовании неизбежно появляются новые продукты, одним из которых является пермеат молочной сывороки, полученный при производстве творога методом ультрафильтрации. Разработка нового пивоподобного напитка на основе  пермеата молочной сыворотки вместо воды, является актуальной. С одной стороны увеличивается биологическая ценность напитка, с другой – уменьшается вред окружающей среде, наносимый предприятиями молочной промышленности, которые сбрасывают сыворотку в канализацию. В статье проанализирована возможность создания пивоподобного напитка на основе пермеата из творожной сыворотки. Рассмотрены входящие в состав компоненты, такие как солод и хмель, а также  влияние их концентраций на показатели качества напитка.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пивоподобный напиток, пермеат, хмель, солод, сыворотка.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика