Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)

Выпуск 3(25)

Главная > Содержание > Применение методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов

УДК 664.8.037

Применение методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов

Филиппов В.И.

Разработку технологий и оборудования новых наименований охлажденной и замороженной пищевой продукции невозможно осуществить без тепловых расчетов процессов холодильной обработки и данных их теплофизических характеристик (ТФХ) пищевых продуктов, к числу которых относятся удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности. Как правило, по разным причинам пополнение информации о ТФХ заметно отстает от темпов насыщения потребительского рынка новыми видами пищевой продукции. Это требует создания оперативных и эффективных методов и технических средств их экспериментального определения с учетом неоднородности состава и строения даже в пределах одного товарного наименования продукта, а также характера изменений при льдообразовании в них. Широкое распространение для определения ТФХ различных материалов получили методы регулярного теплового режима, которые ранее не применялись к замороженным продуктам. Проведенный анализ применимости методов регулярного теплового режима для определения ТФХ пищевых продуктов при льдообразовании и созданная на их основе экспериментальная установка показали, что выбор методов акалориметра и микрокалориметра для этих целей оправдан, а принятое техническое решение вполне надежно, поскольку  обеспечивает необходимую для технических расчетов точность определения ТФХ такой продукции. Полученные экспериментальные данные ТФХ меланжа куриных яиц при температурах от 0 до –42,5°C удовлетворительно согласуются с данными других авторов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевые продукты, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности, регулярный тепловой режим, охлаждение, замораживание.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2019, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика