О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)
Выпуск 2(24)
Главная > Содержание > Физико-химические свойства и теплофизические характеристики
экстрактов листьев крапивы двудомной
Савенко А.В. , Гриценко В.В. , Сорокопуд А.Ф.
Применение экстрактов природного происхождения при производстве продуктов питания приобретает все большую актуальность. Вещества природного происхождения обладают низкой токсичностью и высокой биосовместимостью. Рост интереса к продуктам питания, имеющим в своем составе природные добавки, наблюдается во многих странах, в том числе и в России. Экстрагирование является одним из наиболее оправданных способов получения полезных веществ, содержащихся в растительном сырье. Решить ряд проблем связанных с транспортировкой, хранением, погрузкой - разгрузкой, дозированием полученного экстракта в продукт, позволяет его концентрирование. Однако, для осуществления процесса концентрирования в промышленных масштабах необходимы данные о физико – химических свойствах и теплофизических характеристиках экстрактов, необходимые прежде всего для определения наиболее рациональных режимов работы выпарной аппаратуры, так как это позволяет снизить затраты энергии на производство готового продукта, что неизменно отражается на его себестоимости. И так же при расчете дозирующей, насосной аппаратуры и трубопроводов. В работе представлены результаты исследования влияния температуры и концентрации сухих веществ на физико-химические свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение) и теплофизические характеристики (теплопроводность, теплоемкость) экстрактов листьев крапивы, полученные с использованием наиболее распространенных методик исследования в экспериментальной практике. Полученные данные представлены в виде диаграмм, выявленные зависимости проанализированы. Получены уравнения множественной регрессии, описывающие изменение физико-химических свойств и теплофизических характеристик экстрактов в широком диапазоне температур и содержания сухих веществ. Представленные данные формируют необходимые предпосылки к промышленной переработке листьев крапивы в качестве источника биологически активных веществ.
Читать статью полностью
Ключевые слова: экстракт листьев крапивы, плотность, вязкость поверхностное натяжение, теплопроводность, теплоемкость.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.44
Физико-химические свойства и теплофизические характеристики
экстрактов листьев крапивы двудомной
Применение экстрактов природного происхождения при производстве продуктов питания приобретает все большую актуальность. Вещества природного происхождения обладают низкой токсичностью и высокой биосовместимостью. Рост интереса к продуктам питания, имеющим в своем составе природные добавки, наблюдается во многих странах, в том числе и в России. Экстрагирование является одним из наиболее оправданных способов получения полезных веществ, содержащихся в растительном сырье. Решить ряд проблем связанных с транспортировкой, хранением, погрузкой - разгрузкой, дозированием полученного экстракта в продукт, позволяет его концентрирование. Однако, для осуществления процесса концентрирования в промышленных масштабах необходимы данные о физико – химических свойствах и теплофизических характеристиках экстрактов, необходимые прежде всего для определения наиболее рациональных режимов работы выпарной аппаратуры, так как это позволяет снизить затраты энергии на производство готового продукта, что неизменно отражается на его себестоимости. И так же при расчете дозирующей, насосной аппаратуры и трубопроводов. В работе представлены результаты исследования влияния температуры и концентрации сухих веществ на физико-химические свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение) и теплофизические характеристики (теплопроводность, теплоемкость) экстрактов листьев крапивы, полученные с использованием наиболее распространенных методик исследования в экспериментальной практике. Полученные данные представлены в виде диаграмм, выявленные зависимости проанализированы. Получены уравнения множественной регрессии, описывающие изменение физико-химических свойств и теплофизических характеристик экстрактов в широком диапазоне температур и содержания сухих веществ. Представленные данные формируют необходимые предпосылки к промышленной переработке листьев крапивы в качестве источника биологически активных веществ.
Читать статью полностью
Ключевые слова: экстракт листьев крапивы, плотность, вязкость поверхностное натяжение, теплопроводность, теплоемкость.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License