О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)
Выпуск 2(24)
Главная > Содержание > Экспериментальный стенд питателя для оценки воздействия ультразвуковых колебаний на процесс истечения круп
Антуфьев В.Т., Демченко В.А. , Казаков Ю.Р.
Предложены теоретические и экспериментальные исследования повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов путем применения питателя - бункера с ультразвуковой стабилизацией потока. Подача потока крупы из ультразвукового питателя - бункера через выпускное отверстие представлено в виде стабильного движения псевдоожиженных вибрацией частиц с сопротивлением пропорциональным амплитуде ультразвука. Обращено внимание на малую зависимость точности дозирования от плавающей высоты продукта в питателе, что достаточно заметно при неравномерности подачи сыпучего продукта в механизм дозирования, вздрагивании механизма дозирования и фундаментов, вариативности продукта (удельный вес, размер, неоднородность, насыпная плотность, гигроскопичность, текучесть, способность к гранулированию). Исследовательская работа направлена на изучение процесса дозирования трудно сыпучих зерновых продуктов путем подбора параметров ультразвукового излучателя, которые достаточно эффективно влияют на равномерность истечения их из питателя при увеличении производительности и надежности дозатора.Применение данной технологии позволит обеспечить устойчивую подачу сыпучих материалов с минимальными удельными энергозатратами. Использование рассматриваемого питателя с меньшей дисперсией существенно снизит годовой перерасход продукта. Результаты эксперимента свидетельствуют о возможности применения ультразвука для повышения устойчивости подачи сыпучих материалов на дозирование.
Читать статью полностью
Ключевые слова: ультразвук, устойчивая подача, стабилизация потока, повышение устойчивости, подача сыпучих материалов, точность дозы.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 621.86.067.2
Экспериментальный стенд питателя для оценки воздействия ультразвуковых колебаний на процесс истечения круп
Предложены теоретические и экспериментальные исследования повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов путем применения питателя - бункера с ультразвуковой стабилизацией потока. Подача потока крупы из ультразвукового питателя - бункера через выпускное отверстие представлено в виде стабильного движения псевдоожиженных вибрацией частиц с сопротивлением пропорциональным амплитуде ультразвука. Обращено внимание на малую зависимость точности дозирования от плавающей высоты продукта в питателе, что достаточно заметно при неравномерности подачи сыпучего продукта в механизм дозирования, вздрагивании механизма дозирования и фундаментов, вариативности продукта (удельный вес, размер, неоднородность, насыпная плотность, гигроскопичность, текучесть, способность к гранулированию). Исследовательская работа направлена на изучение процесса дозирования трудно сыпучих зерновых продуктов путем подбора параметров ультразвукового излучателя, которые достаточно эффективно влияют на равномерность истечения их из питателя при увеличении производительности и надежности дозатора.Применение данной технологии позволит обеспечить устойчивую подачу сыпучих материалов с минимальными удельными энергозатратами. Использование рассматриваемого питателя с меньшей дисперсией существенно снизит годовой перерасход продукта. Результаты эксперимента свидетельствуют о возможности применения ультразвука для повышения устойчивости подачи сыпучих материалов на дозирование.
Читать статью полностью
Ключевые слова: ультразвук, устойчивая подача, стабилизация потока, повышение устойчивости, подача сыпучих материалов, точность дозы.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License