О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)
Выпуск 2(24)
Главная
>
Содержание
>
Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки
Филиппов В.И., Степанов А.В.
Ключевые слова: пищевые продукты, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности, охлаждение, замораживание.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.8/9
Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки
Технические средства холодильной обработки не создаются для пищевых продуктов со строго определенными свойствами, поскольку различие величин теплофизических характеристик (удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности) даже для продуктов одного товарного наименования достигают 20-30% и более. Это является следствием биологической неоднородности их химического состава и строения. Анализ результатов расчета продолжительности процесса и отводимого тепла при охлаждении и замораживании пищевых продуктов показывает, что стремление к чрезмерно точному экспериментальному определению теплофизических характеристик утрачивает смысл. Погрешность их определения, равная 5-8 %, вполне приемлема и обеспечивает практическую достоверность теплофизических расчетов процессов холодильной технологии пищевых продуктов.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: пищевые продукты, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности, охлаждение, замораживание.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License