Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)

Выпуск 2(24)

Главная > Содержание > Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки

УДК 664.8/9

Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки

Филиппов В.И., Степанов А.В.

Технические средства холодильной обработки не создаются для пищевых продуктов со строго определенными свойствами, поскольку различие величин теплофизических характеристик (удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности) даже для продуктов одного товарного наименования достигают 20-30% и более. Это является следствием биологической неоднородности их химического состава и строения. Анализ результатов расчета продолжительности процесса и отводимого тепла при охлаждении и замораживании пищевых продуктов показывает, что стремление к чрезмерно точному экспериментальному определению теплофизических характеристик утрачивает смысл. Погрешность их определения, равная 5-8 %, вполне приемлема и обеспечивает практическую достоверность теплофизических расчетов процессов холодильной технологии пищевых продуктов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевые продукты, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности, охлаждение, замораживание.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика