Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Экспериментальные исследования капиллярно-испарительной форсунки для тепловых блоков полевых кухонь

УДК 536.24

Экспериментальные исследования капиллярно-испарительной форсунки для тепловых блоков полевых кухонь

Антуфьев В.Т., Смолянский О.В. , Заньков П.Н.

Организация питания специальных контингентов (геологов, спасателей, военнослужащих) в сложных полевых условиях невозможна без надежных технических средств приготовления и транспортирования пищи. Наиболее доступным и безопасным топливом для приготовления пищи в холодном климате является дизельное марки А-0,4 и З-0,2-35. Его применение в тепловых блоках полевых кухонь вместо электрической энергии не только более экономично, но и существенно повышает надежность приготовления пищи в полевых условиях. Поставлена задача разработать более  энергонасыщенные, и, в тоже время, экономичные тепловые блоки для климатических условий Крайнего Севера. Обзор патентов и исследований по интенсификации сжигания жидкого топлива показал, что применение высоковольтных полей, воздушных генераторов ультразвука и других устройств требуют  иметь источник переменного напряжения, что достаточно усложняет данное оборудование и снижает его надежность. В статье также приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований капиллярно-испарительной форсунки ФК-01КИ, повышающей К.П.Д. теплового блока передвижной кухни до 45% при снижении расхода дизельного топлива на 15-35%.   При этом  скорость закипания воды в котлах возросла на 10-15%. Предложен простой и доступный способ модернизации форсунок обслуживающим персоналом, обеспечивающий высокую эффективность сжигания жидкого топлива и повышение  надежности их работы. Изменение конструкции испарительных форсунок приводит к объемно-капиллярному испарению дизельного топлива при повышенных температурах, что исключает задержку в испарителе высококипящих фракций (парафинов и смол) и продляет сроки очередных технических обслуживаний кухонь в два раза.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: организация  питания,передвижная кухня, тепловой блок,капиллярно-испарительная  форсунка, повышение надежности, снижении расхода, скорость закипания.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2019, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика