О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Кинетика сушки плодовых косточек инфракрасным
излучением в виброкипящем слое
Поперечный А.Н., Миронова Н.А.
Утилизации косточек отводится особая роль, поскольку они являются ценным сырьем для масложировой промышленности, на предприятиях которой проводится комплексная переработка косточек: из ядер получают масло, из скорлупы - крошку и порошок.Прежде чем поставить косточки на масложировые предприятия, их необходимо очистить от примесей и высушить, так как выделенные из плодов косточки имеют повышенную влажность 25-60% и содержат значительное количествопримесей в виде мякоти и выжимок. Однако из-за отсутствия специализированного оборудования для сушки плодовых косточек на консервных заводах, их поставка заводам косточковых масел с каждым годом идет на убыль. При этом тонны косточек просто уничтожаются.Попытки применить уже существующие промышленные сушилки оказались неэффективными,так как они не учитывают структурных особенностей плодовых косточек, а также мало приспособлены к значительным колебаниямвлажности сырых косточек и неравномерности их поступленияна сушку. Наиболее целесообразным способом сушки плодовых косточек является применение инфракрасного излучения и виброкипящего слоя. Цельюданной работы является исследование кинетики сушки плодовых косточек инфракрасным излучением в виброкипящем слое для выявления рациональных параметров процесса и создания промышленной сушильной установки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: плодовые косточки, инфракрасное излучение, виброкипящий слой, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.8.022.1:66.047.3.085.1
Кинетика сушки плодовых косточек инфракрасным
излучением в виброкипящем слое
Утилизации косточек отводится особая роль, поскольку они являются ценным сырьем для масложировой промышленности, на предприятиях которой проводится комплексная переработка косточек: из ядер получают масло, из скорлупы - крошку и порошок.Прежде чем поставить косточки на масложировые предприятия, их необходимо очистить от примесей и высушить, так как выделенные из плодов косточки имеют повышенную влажность 25-60% и содержат значительное количествопримесей в виде мякоти и выжимок. Однако из-за отсутствия специализированного оборудования для сушки плодовых косточек на консервных заводах, их поставка заводам косточковых масел с каждым годом идет на убыль. При этом тонны косточек просто уничтожаются.Попытки применить уже существующие промышленные сушилки оказались неэффективными,так как они не учитывают структурных особенностей плодовых косточек, а также мало приспособлены к значительным колебаниямвлажности сырых косточек и неравномерности их поступленияна сушку. Наиболее целесообразным способом сушки плодовых косточек является применение инфракрасного излучения и виброкипящего слоя. Цельюданной работы является исследование кинетики сушки плодовых косточек инфракрасным излучением в виброкипящем слое для выявления рациональных параметров процесса и создания промышленной сушильной установки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: плодовые косточки, инфракрасное излучение, виброкипящий слой, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License