О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Кинетика реакции окисления аскорбиновой кислоты при холодильном хранении столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере
Колодязная В. С., Коидов Ш.М.
В данной статье приведены результаты исследований по хранению столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере, создаваемой с помощью нового, высокопрочного, газоселективого материала на основе трековых мембран.В замкнутом объемепутемсаморегулирования при дыхании плодовсоздается газовая среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным диоксида углерода. Исследованы изменения содержания аскорбиновой кислоты при хранении столовых сортов винограда Кишмиш и Тайфи розовый с применением трековых мембран, имеющих различные диаметры пор. Определены константы скорости реакции псевдопервого порядка окисленияаскорбиновой кислоты. Показано, что максимальное количество аскорбиновойкислоты сохраняется в опытных образцах сорта Кишмиш при температуре хранения t=(3±1)ºС до75 сут, сорта Тайфи розовый - до 120 сут, в контрольных - до 45 и 90 сут соответственно. Выявлены преимущества холодильного хранения столовых сортов винограда Кишмиш и Тайфи розовый вгазовой среде, создаваемой с помощью газоселективнойкомпозиционной мембраны, площадью S=(16±2)см²/кг, состоящей из подложки на основе трековой мембраны из полиэтилентерефталата и селективного слоя на основе кремний-органического блок-сополимера концентрацией 2,2% с диаметром пор d=0.2мкм.
Читать статью полностью
Ключевые слова: Столовые сорта винограда, холодильное хранение, трековые мембраны, контролируемая атмосфера, аскорбиновая кислота.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.8.037.1
Кинетика реакции окисления аскорбиновой кислоты при холодильном хранении столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере
В данной статье приведены результаты исследований по хранению столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере, создаваемой с помощью нового, высокопрочного, газоселективого материала на основе трековых мембран.В замкнутом объемепутемсаморегулирования при дыхании плодовсоздается газовая среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным диоксида углерода. Исследованы изменения содержания аскорбиновой кислоты при хранении столовых сортов винограда Кишмиш и Тайфи розовый с применением трековых мембран, имеющих различные диаметры пор. Определены константы скорости реакции псевдопервого порядка окисленияаскорбиновой кислоты. Показано, что максимальное количество аскорбиновойкислоты сохраняется в опытных образцах сорта Кишмиш при температуре хранения t=(3±1)ºС до75 сут, сорта Тайфи розовый - до 120 сут, в контрольных - до 45 и 90 сут соответственно. Выявлены преимущества холодильного хранения столовых сортов винограда Кишмиш и Тайфи розовый вгазовой среде, создаваемой с помощью газоселективнойкомпозиционной мембраны, площадью S=(16±2)см²/кг, состоящей из подложки на основе трековой мембраны из полиэтилентерефталата и селективного слоя на основе кремний-органического блок-сополимера концентрацией 2,2% с диаметром пор d=0.2мкм.
Читать статью полностью
Ключевые слова: Столовые сорта винограда, холодильное хранение, трековые мембраны, контролируемая атмосфера, аскорбиновая кислота.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License