О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Влияние обработки цитрусовых плодов клементинов биопрепаратами
на физиолого-биохимические процессы и показатели качества
при их холодильном хранении
Колодязная В. С., Булькран М.С.
Цитрусовые плоды, в том числе клементины, не пригодны для длительного хранения в свежем виде даже при низких положительных температурах, так как поражаются психрофильными микроорганизмами. Для снижения потерь от микробиальной порчи рекомендуются различные дополнительные к холоду физико-химические и биологические средства. Перспективным научным направлением в настоящее время является применение бактерий-антагонистов в технологии выращивания и хранения плодоовощной продукции. В статье приведены результаты исследований по влиянию обработки цитрусовых плодов клементинов биопрепаратами на основе бактерий – антагонистов родов Pseudomonasи Bacillus.Установлены зависимости изменения интенсивности дыхания, содержания органических кислот, восстановленной формы аскорбиновой кислоты , моно и-дисахаридов в цитрусовых плодах клементинов сорта Рокамора от типа биопрепаратов и продолжительности их хранения. Показано, что обработка плодов биопрепаратами замедляет физиолого-биохимические процессы и, как следствие, максимально сохраняет пищевые и биологически активные вещества при пролонгированных сроках хранения. Для длительного хранения клементинов, сохранения их качества и пищевой ценности рекомендуется обработка плодов биопрепаратом на основе бактерий - антагонистов Pseudomonasasplenii, штамм RF134-H.
Читать статью полностью
Ключевые слова: клементины, биопрепараты, холодильное хранение, показатели качества, интенсивность дыхания, органические кислоты, моно-и дисахариды.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.8.037.1
Влияние обработки цитрусовых плодов клементинов биопрепаратами
на физиолого-биохимические процессы и показатели качества
при их холодильном хранении
Цитрусовые плоды, в том числе клементины, не пригодны для длительного хранения в свежем виде даже при низких положительных температурах, так как поражаются психрофильными микроорганизмами. Для снижения потерь от микробиальной порчи рекомендуются различные дополнительные к холоду физико-химические и биологические средства. Перспективным научным направлением в настоящее время является применение бактерий-антагонистов в технологии выращивания и хранения плодоовощной продукции. В статье приведены результаты исследований по влиянию обработки цитрусовых плодов клементинов биопрепаратами на основе бактерий – антагонистов родов Pseudomonasи Bacillus.Установлены зависимости изменения интенсивности дыхания, содержания органических кислот, восстановленной формы аскорбиновой кислоты , моно и-дисахаридов в цитрусовых плодах клементинов сорта Рокамора от типа биопрепаратов и продолжительности их хранения. Показано, что обработка плодов биопрепаратами замедляет физиолого-биохимические процессы и, как следствие, максимально сохраняет пищевые и биологически активные вещества при пролонгированных сроках хранения. Для длительного хранения клементинов, сохранения их качества и пищевой ценности рекомендуется обработка плодов биопрепаратом на основе бактерий - антагонистов Pseudomonasasplenii, штамм RF134-H.
Читать статью полностью
Ключевые слова: клементины, биопрепараты, холодильное хранение, показатели качества, интенсивность дыхания, органические кислоты, моно-и дисахариды.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License