Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Разработка экспериментальной ультразвуковой установки с керамическими мембранными элементами для обработки вина

УДК 534:663.2 (0.45)

Разработка экспериментальной ультразвуковой установки с керамическими мембранными элементами для обработки вина

Иванова М.А. , Понедельченко А.А.

Сложность производства вин, длительность и трудоемкость технологического процесса требуют постоянного совершенствования многих операций с внедрением новых средств автоматизации, физических методов их осветления и  хранения. На основе теоретических исследований процессов и оборудования для подработки вина нами создана экспериментальная установка с керамическими мембранными элементами.  Ультразвуковой излучатель за счёт контактного наложения колебаний волн на керамический фильтр не только повышает эффективность удаления газов, осветления и фильтрования вин, улучшает органолептические показатели, но и стабилизирует  работу фильтров, повышает их производительность. Планомерное использование физических факторов может существенно сократить время  отдельныхопераций  и без снижения качества вина.Нами разработана методика   исследования процесса дестабилизации коллоидной системы вина в лабораторной установке  ультразвуковым воздействием на базе мембранного фильтр«АкваКон» иультразвукового  аппарата «Волна – М»УЗТА-1/22-ОМ.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: вино, керамический фильтр, ультразвук, фильтрование, повышение производительности, стабилизация процесса.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика