О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Пути повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов
Демченко В.А. , Казаков Ю.Р.
Предложены теоретические и экспериментальные исследования повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов путем применения питателя - бункера с ультразвуковой стабилизацией потока. Подача потока крупы из ультразвукового питателя - бункера через выпускное отверстие представлено в виде стабильного движения псевдоожиженных вибрацией частиц с сопротивлением пропорциональным амплитуде ультразвука. Обращено внимание на малую зависимость точности дозирования от плавающей высоты продукта в питателе, но достаточно заметно от неравномерности подачи сыпучего продукта в механизм дозирования, вздрагивания механизма дозирования и фундаментов, вариативности продукта (удельный вес, размер, неоднородность, насыпная плотность, гигроскопичность, текучесть, способность к гранулированию). В целях исследования путей снижения шума на рабочем месте и повышения сыпучести продуктов на кафедре ТМиО ИХБТ собрана лабораторная установка ультразвукового питателя, на которой отрабатывается методика снятия показателей эффективности процесса. Выявлено, что особенностью работы ультразвукового питателя является некоторая электризация крупы, практически не влияющая на сыпучесть зернистого материала, но почти на 100% исключающая пыление в процессе упаковки. Таким образом, применение данной технологии позволит не только обеспечить устойчивую подачу сыпучих материалов с минимальными удельными энергозатратами, но и создать приемлемые условия для работы операторов и собственно системы сварки пакетов с дозируемым продуктом. Подача высокочастотных колебаний амплитудой 10мкм позволила повысить производительность питателя на предельно влажной гороховой крупе на 60%.
Читать статью полностью
Ключевые слова: сыпучий материал, истечение из питателя, ультразвуковое побуждение, стабилизация потока, точность дозы, повышение производительности.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 621.86.067.2
Пути повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов
Предложены теоретические и экспериментальные исследования повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов путем применения питателя - бункера с ультразвуковой стабилизацией потока. Подача потока крупы из ультразвукового питателя - бункера через выпускное отверстие представлено в виде стабильного движения псевдоожиженных вибрацией частиц с сопротивлением пропорциональным амплитуде ультразвука. Обращено внимание на малую зависимость точности дозирования от плавающей высоты продукта в питателе, но достаточно заметно от неравномерности подачи сыпучего продукта в механизм дозирования, вздрагивания механизма дозирования и фундаментов, вариативности продукта (удельный вес, размер, неоднородность, насыпная плотность, гигроскопичность, текучесть, способность к гранулированию). В целях исследования путей снижения шума на рабочем месте и повышения сыпучести продуктов на кафедре ТМиО ИХБТ собрана лабораторная установка ультразвукового питателя, на которой отрабатывается методика снятия показателей эффективности процесса. Выявлено, что особенностью работы ультразвукового питателя является некоторая электризация крупы, практически не влияющая на сыпучесть зернистого материала, но почти на 100% исключающая пыление в процессе упаковки. Таким образом, применение данной технологии позволит не только обеспечить устойчивую подачу сыпучих материалов с минимальными удельными энергозатратами, но и создать приемлемые условия для работы операторов и собственно системы сварки пакетов с дозируемым продуктом. Подача высокочастотных колебаний амплитудой 10мкм позволила повысить производительность питателя на предельно влажной гороховой крупе на 60%.
Читать статью полностью
Ключевые слова: сыпучий материал, истечение из питателя, ультразвуковое побуждение, стабилизация потока, точность дозы, повышение производительности.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License