О номере
Публикации
Партнеры
Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)
Выпуск 4(22)
Главная
>
Содержание
>
Пищевая ценность мяты и мелиссы в свежем и замороженном состоянии
Прокофьев П.А., Степанова Н.Ю.
Ключевые слова: замораживание, мята, мелисса, химический состав.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 641.1
Пищевая ценность мяты и мелиссы в свежем и замороженном состоянии
Мята и мелисса являются одними из известных пряноароматических и лекарственных растений, находят своё применение не только в медицине, но и в кондитерской, консервной промышленности. При высушивании мяты и мелиссы большинство витаминов и эфирных масел теряется. В связи с этим встаёт вопрос о возможностях использования замораживания мяты и мелиссы с целью сохранения полезных веществ. В работе представлен анализ содержания сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла в свежих и замороженных листья мяты и мелиссы на примере нескольких образцов. Данные химического состава мяты и мелиссы показывают, что потери биологически ценных веществ при замораживании невелики. Практически не изменяется содержание сахаров и хлорофилла. Потери витаминов всего 5-10%. Отмечено влияние изучаемых образцов мяты и мелиссы на содержание в них биологически ценных веществ. Выделены лучшие образцы мяты и мелиссы, позволяющие получать замороженную зелень с высоким содержанием сахаров и витаминов.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: замораживание, мята, мелисса, химический состав.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License