О номере
Публикации
Партнеры
Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)
Выпуск 4(22)
Главная > Содержание > Изменение химического состава фенхеля при хранении
в замороженном состоянии
Прокофьев А.А., Степанова Н.Ю.
Свежая зелень фенхеля имеет высокую питательную ценность и обладает многими лечебными свойствами. Однако сохранить её в свежем виде длительное время не предоставляется возможным. В связи с этим встаёт вопрос о возможностях переработки фенхеля. Одним из наиболее перспективных способов переработки является замораживание. В работе рассмотрена возможность замораживания фенхеля и дальнейшее хранение в замороженном состоянии. Данные химического состава замороженного фенхеля показывают изменения содержания полезных веществ (сахаров, аскорбиновой кислоты, каратиноидов и хлорофилла) в зависимости от срока хранения. Доказано, что в замороженной продукции остаётся очень высокое содержание этих веществ. В работе отражено влияние изучаемого образца и содержания в нём биологически ценных веществ в свежем виде на последующие изменения при хранении в замороженном состоянии. Выделены образцы с максимальным содержанием полезных веществ.
Читать статью полностью
Ключевые слова: замораживание, фенхель, химический состав.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 641.1
Изменение химического состава фенхеля при хранении
в замороженном состоянии
Свежая зелень фенхеля имеет высокую питательную ценность и обладает многими лечебными свойствами. Однако сохранить её в свежем виде длительное время не предоставляется возможным. В связи с этим встаёт вопрос о возможностях переработки фенхеля. Одним из наиболее перспективных способов переработки является замораживание. В работе рассмотрена возможность замораживания фенхеля и дальнейшее хранение в замороженном состоянии. Данные химического состава замороженного фенхеля показывают изменения содержания полезных веществ (сахаров, аскорбиновой кислоты, каратиноидов и хлорофилла) в зависимости от срока хранения. Доказано, что в замороженной продукции остаётся очень высокое содержание этих веществ. В работе отражено влияние изучаемого образца и содержания в нём биологически ценных веществ в свежем виде на последующие изменения при хранении в замороженном состоянии. Выделены образцы с максимальным содержанием полезных веществ.
Читать статью полностью
Ключевые слова: замораживание, фенхель, химический состав.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License