Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)

Выпуск 4(22)

Главная > Содержание > Использование белковых стимуляторов из побочных продуктов мясопереработки для нужд естественных кормовых угодий

УДК 664.9.03; 631.811.98

Использование белковых стимуляторов из побочных продуктов мясопереработки для нужд естественных кормовых угодий

Куцакова В.Е., Кременевская М. И., Добрягин Р.В., Калинина О.А., Павлова А.И.

Недостаточное использование залежных земель, природных и сеяных пастбищ является одной из главных проблем развития мясного скотоводства. В статье рассматривается применение белковых стимуляторов роста и развития растений из побочных продуктов мясопереработки в условиях полевого опыта. Для решения проблемы обеспечения кормовой базы средне- и крупнорогатого скота в условиях рискованного земледелия Северо-Западного региона была апробирована технология обработки белковыми гидролизатами (стимуляторами роста «Биостим») при выращивании трав луговых в Лужском районе Ленинградской области. Проведение агротехнических, многофакторных экспериментов осуществлялось на специально выделенных участках с хорошо известной историей и преимущественным произрастанием клевера, люцерны и тимофеевки. Результаты применения гидролизатов подтверждают целесообразность данной обработки, поскольку отмечено увеличение урожая и улучшение химического состава кормовых угодий.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: белковые стимуляторы, рост и развитие растений, побочные продукты мясопереработки.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика