Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)

Выпуск 4(22)

Главная > Содержание > Реологические характеристики аномально вязких пищевых продуктов и других сред

УДК 664.34:665.3

Реологические характеристики аномально вязких пищевых продуктов и других сред

Круподёров А.Ю., Николаев Л.К., Кузнецов А.В.

Многие вязкие среды в особенности пищевые представляют собой многофазные коллоидные растворы. Такие среды в большей или меньшей степени могут обладать аномальной вязкостью. В процессе обработки структура дисперсных систем может разрушаться и восстанавливаться. Условия разрушения и восстановления для разных типов продуктов могут значительно различаться. В статье рассмотрены работы ряда отечественных и иностранных авторов по исследованию зависимости эффективной вязкости и касательных напряжений вязких продуктов от градиента скорости и ряда других факторов. Отмечены особенности структурно-механических свойств вязких продуктов и факторы, влияющие на их изменение. Приведены результаты исследований, проведённых авторами статьи в области механической обработки жиросодержащих продуктов с аномальной вязкостью в частности вискозиметрические данные полученные с помощью установки «Реотест».
Читать статью полностью 

Ключевые слова: вязкость, реология, температура, градиент скорости, стабилизатор.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика