Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Изучение влияния ультразвука на некоторые этапы производства мучных кондитерских изделий в пароконвектоматах

УДК 664.655.1

Изучение влияния ультразвука на некоторые этапы производства мучных кондитерских изделий в пароконвектоматах

Иванова М.А. , Рекуто Н.В.

Целью проводимых исследований является изучение влияния ультразвука на некоторые этапы производства мучных кондитерских изделий в пароконвектоматах. Экспериментально подтверждено, что интенсифицированный способ производства является менееэнергозатратным по сравнению с теми, что используются на хлебозаводах и мини-пекарнях, а так же в кондитерских гипермаркетов. Предложен и реализован механизм применения ультразвуковых колебаний для расстойки, выпечки и охлаждения мучных кондитерских изделий. Для этого на базе пароконвектомата «Angelo Po» (Италия) разработан опытно-промышленный тепловой аппарат с встроенным ультразвуковым устройством. Предварительные эксперименты в ультразвуковом поле дали положительные результаты. Данная технология позволяет ускорить процесс от начала расстойки до конца охлаждения примерно на 20-27%, снизить трудоемкость выработки изделий, уменьшить энергозатраты, повысить качество готовых изделий.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: ультразвук, интенсификация, расстойка, выпечка, охлаждение, мучные кондитерские изделия, уменьшение энергозатрат, увеличение производительности.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО