Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2014 (опубликовано: 01.06.2014)

Выпуск 2(20)

Главная > Содержание > Линия охлаждения вареных колбасных изделий в аппарате на основе холодильных модулей

УДК 621.514

Линия охлаждения вареных колбасных изделий в аппарате на основе холодильных модулей

Крупененков Н.Ф., Сасс П.Б.

Приведены соотношения для расчета времени процесса охлаждения колбас и промежуточной температуры продукта. Предложено применение конвейерного аппарата на основе холодильных модулей. Важным преимуществом данной технологии является то, что готовая продукция не теряет своих качественных и вкусовых характеристик. Охлаждение с использованием традиционных технологий вызывает повышенное образование в пищевых продуктах водных молекул и последующий разрыв их связей, что ухудшает консистенцию изделий, приводит к быстрому сморщиванию готового продукта. К тому же в процессе охлаждения колбасные изделия теряют влагу и, следовательно, 10—20 % своей массы. Потери массы при традиционном охлаждении колбасных изделий составляют 6—20%, в зависимости от вида продукта. При интенсивном методе охлаждения они сокращаются до 0,5—0,8 %. Использование камер интенсивного охлаждения создает возможности для более гибкого управления процессом планирования производства. Наличие определенного накопительного остатка каждого наименования из ассортимента предприятия дает возможность заблаговременного изготовления заказа в наиболее подходящее для этого время и при участии наименьшего числа работников, обеспечивается длительная сохранность готовой продукции.      
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

охлаждение вареных колбасных изделий в аппарате на основе холодильных модулей.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика