О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2014 (опубликовано: 01.06.2014)
Выпуск 2(20)
Главная
>
Содержание
>
Влияние солей сильных электролитов на гидратацию и изоэлектрическую точку белков
Мурашев С.В., Кострова М.Г.
Ключевые слова:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.5
Влияние солей сильных электролитов на гидратацию и изоэлектрическую точку белков
Действие сильных электролитов на белки вызывает эффекты физико-химической и биохимической природы, тесно взаимосвязанные между собой, поскольку они обусловлены взаимодействием белков с ионами. Особенности взаимодействия белка с ионами, несущими равную величину заряда, как в случае ионов Na+и К+, определяются поверхностной плотностью заряда ионов. Благодаря большей плотности заряда ионов натрия вокруг них образуется более плотная и стабильная гидратная оболочка. Она препятствует электростатическому притяжению ионов натрия к отрицательно заряженным группам на поверхности белка. А ионы калия со слабыми гидратными оболочками обладают способностью лучше притягиваться к противоположно заряженным группам белка. В результате различной способности ионов притягиваться к противоположно заряженным группам смещается изоэлектрическая точка белка. В присутствии NaClизоэлектрическая точка белков смещается в кислую сторону, а в присутствии KClизоэлектрическая точка белков смещается в щелочную сторону.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова:
сильные электролиты, радиус ионов, поверхностная плотность заряда ионов, гидратация белков, изоэлектрическая точка.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License