Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2014 (опубликовано: 01.06.2014)

Выпуск 2(20)

Главная > Содержание > Влияние солей сильных электролитов на гидратацию и изоэлектрическую точку белков

УДК 637.5

Влияние солей сильных электролитов на гидратацию и изоэлектрическую точку белков

Мурашев С.В., Кострова М.Г.

Действие сильных электролитов на белки вызывает эффекты физико-химической и биохимической природы, тесно взаимосвязанные между собой, поскольку они обусловлены взаимодействием белков с ионами. Особенности взаимодействия белка с ионами, несущими равную величину заряда, как в случае ионов Na+и К+, определяются поверхностной плотностью заряда ионов. Благодаря большей плотности заряда ионов натрия вокруг них образуется более плотная и стабильная гидратная оболочка. Она препятствует электростатическому притяжению ионов натрия к отрицательно заряженным группам на поверхности белка. А ионы калия со слабыми гидратными оболочками обладают способностью лучше притягиваться к противоположно заряженным группам белка. В результате различной способности ионов притягиваться к противоположно заряженным группам смещается изоэлектрическая точка белка. В присутствии NaClизоэлектрическая точка белков смещается в кислую сторону, а в присутствии KClизоэлектрическая точка белков смещается в щелочную сторону.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

сильные электролиты, радиус ионов, поверхностная плотность заряда ионов, гидратация белков, изоэлектрическая точка.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика