Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)

Выпуск 3(21)

Главная > Содержание > Исследование критерия мощности при обработке вязких пищевых продуктов и других сред с псевдопластичными свойствами в ёмкостном оборудовании с очищающими перемешивающими устройствами

УДК 621.57

Исследование критерия мощности при обработке вязких пищевых продуктов и других сред с псевдопластичными свойствами в ёмкостном оборудовании с очищающими перемешивающими устройствами

Николаев Б.Л., Николаев Л.К.

В статье приводятся результаты исследований критерия мощности в ёмкостном оборудовании с очищающими перемешивающими устройствами при обработке вязких сред с ньютоновскими свойствами – растворов глицерина, и вязких сред с неньютоновскими псевдопластинчатыми свойствами – карбоксилметилцеллюлозы, сметаны с содержанием жира 15%, кетчупа «Сладкий», майонеза «Колибри» и ряженки с содержанием жира 4%. Установлено предельное значение критерия Рейнольдса центробежного для ламинарного течения сред с ньютоновскими свойствами равное 740 и для сред с неньютоновскими псевдопластинчатыми свойствами равное 2400.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: критерий мощности, псевдопластинчатые свойства, тепловая обработка, теплопроводность,  модельная среда, температура.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика