О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)
Выпуск 3(21)
Главная > Содержание > ИК-сушка плодоягодного сырья
Киптелая Л.В. , Загорулько А.Н.
В связи с ухудшением экологической обстановки в Украине и других европейских странах главной целью пищевой промышленности является повышение биологической ценности продуктов питания. Одним из путей повышения качества продуктов питания и усовершенствования структуры питания населения является введение в рацион плодоягодного сырья (ПС). Теоретическими и экспериментальными исследованиями доказано, что использование ИК-излучения в технологии сушки плодоягодного сырья, позволяет максимально сохранить БАВ в продукте, а основной целью при проектировании сушилок с использованием инфракрасного излучения является достижение равномерного распределения теплового потока от источника ИК-излучателя на приемную поверхность. Данные, полученные в результате исследования, позволили спроектировать промышленный образец ИК-сушилки минимальной энерго- и металлоемкости, а также с возможностью использования вторичного теплоносителя (нагретый воздух), простотой в эксплуатации и обслуживании. На основании результатов исследований спроектирована вертикальная ИК-сушилка, преимущества которой заключаются в: снижении продолжительности процесса сушки за счет вынужденной конвекции; повышении качества готового продукта за счет мягкого обогрева и низкого температурного режима; равномерном тепловом поле на приемной поверхности и между лотками за счет цилиндрической формы ИК-сушилки; уменьшении геометрических размеров и простоты конструкции за счет прямоугольной формы карбонового ИК-нагревателя в вертикальной ИК-сушилке; интенсификации процесса сушки за счет возможности контроля количества поступающего свежего воздуха в рабочую камеру и использования вторичного тепла в процессе ИК-сушки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: органика, интенсификация, ИК-излучение, моделирование, сушилка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 644.8:658.562.5
ИК-сушка плодоягодного сырья
В связи с ухудшением экологической обстановки в Украине и других европейских странах главной целью пищевой промышленности является повышение биологической ценности продуктов питания. Одним из путей повышения качества продуктов питания и усовершенствования структуры питания населения является введение в рацион плодоягодного сырья (ПС). Теоретическими и экспериментальными исследованиями доказано, что использование ИК-излучения в технологии сушки плодоягодного сырья, позволяет максимально сохранить БАВ в продукте, а основной целью при проектировании сушилок с использованием инфракрасного излучения является достижение равномерного распределения теплового потока от источника ИК-излучателя на приемную поверхность. Данные, полученные в результате исследования, позволили спроектировать промышленный образец ИК-сушилки минимальной энерго- и металлоемкости, а также с возможностью использования вторичного теплоносителя (нагретый воздух), простотой в эксплуатации и обслуживании. На основании результатов исследований спроектирована вертикальная ИК-сушилка, преимущества которой заключаются в: снижении продолжительности процесса сушки за счет вынужденной конвекции; повышении качества готового продукта за счет мягкого обогрева и низкого температурного режима; равномерном тепловом поле на приемной поверхности и между лотками за счет цилиндрической формы ИК-сушилки; уменьшении геометрических размеров и простоты конструкции за счет прямоугольной формы карбонового ИК-нагревателя в вертикальной ИК-сушилке; интенсификации процесса сушки за счет возможности контроля количества поступающего свежего воздуха в рабочую камеру и использования вторичного тепла в процессе ИК-сушки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: органика, интенсификация, ИК-излучение, моделирование, сушилка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License