Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)

Выпуск 3(21)

Главная > Содержание > Использование криоскопической температуры для прогнозирования холодильного хранения

УДК 634.1:581.1.036:664.8.037

Использование криоскопической температуры для прогнозирования холодильного хранения

Вержук В.Г., Калацевич Н.Н.

Надежное снабжение свежей растительной продукцией возможно при условии минимизации ее потерь при хранении. Своевременный прогноз способен существенно снизить потери при хранении, поскольку растительное сырье, не обладающее необходимыми для длительного хранения свойствами, можно сразу направлять на консервирование, получение продуктов из него или направлять на реализацию. Прогнозирование позволит планировать хранение растительного сырья и работу перерабатывающих предприятий. В результате возможно снижение потерь во время хранения при соблюдении экологической чистоты и безопасности потребляемой человеком растительной продукции. Увеличению сроков хранения способствует понижение температуры растительного сырья. Нижним пределом охлаждения свежего растительного сырья при хранении является криоскопическая температура. При этом необходимо чтобы понижение температуры не вызывало хозяйственно-биологических изменений в растительном сырье.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: криоскопическая температура, плодовые культуры, прогнозирование холодильного хранения.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика