Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Разработка системы контроля и управления энергосбережением при производстве сухих молочных продуктов

УДК 637.1:621.31

Разработка системы контроля и управления энергосбережением при производстве сухих молочных продуктов

Спотару Ю.Ю. , Иванов В.Л.

В статье рассматриваются потенциальные возможности внедрения современных энерго- и ресурсосберегающих технологий на Тираспольском молочном комбинате. При первичном осмотре цеха производства сухого молока было установлено, что значительная часть энергии, применяемой на производстве, расходуется не самым рациональным образом. Имеются потери энергоносителей, имеющие объективный характер, связанный с устаревшим оборудованием. Применяемая распылительная сушилка установлена еще в 1977 году, является морально устаревшей и сильно изношенной, но в  связи с небольшим объемом производства она удовлетворяет требованиям предприятия, но требуется ее модернизация. Также недостаточен  уровень автоматизации и контроля на предприятии. В связи с этим была поставлена задача детально проанализировать существующий технологический процесс, провести энергетическое обследование установленного оборудования и здания цеха производства сухого молока, установить источники неоправданных потерь энергоресурсов и разработать современную систему контроля и управления энергосбережением. 
Читать статью полностью 

Ключевые слова: энергосбережение, ресурсосбережение, энергетическоеобследование, сухое молоко.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО