О номере
Публикации
Партнеры
МАРТ 2013 (опубликовано: 01.03.2013)
Выпуск 1(15)
Главная > Содержание > Определение термонапряженного состояния смотровых окон пищевых аппаратов, изготовленных из триплексов
Рудяк Ю.А.
В статье приведены данные по определению параметров напряженно-деформированного состояния (НДС) смотровых окон пищевых аппаратов, изготовленных из триплексов. Диапазон температур при исследовании: от +20 С до -60 С. Рассмотрены варианты четырех видов триплексов – гомогенных и гетерогенных, с обрамлением и без. Исследования производились поляризационно-оптическим методом, при этом оптическую анизотропию измеряли компенсационным методом Сенармона, поскольку для материалов с низкой оптической чувствительностью, таких, как неорганическое силикатное стекло, метод полос не дает необходимой точности. На основании полученных экспериментальных результатов сделаны выводы о влиянии обрамления и гетерогенности на термонапряженное состояние смотровых окон пищевых аппаратов, изготовленных из триплексов.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пищевые аппараты, смотровые окна, триплекс, поляризационно-оптический метод
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 519.6:531.4
Определение термонапряженного состояния смотровых окон пищевых аппаратов, изготовленных из триплексов
В статье приведены данные по определению параметров напряженно-деформированного состояния (НДС) смотровых окон пищевых аппаратов, изготовленных из триплексов. Диапазон температур при исследовании: от +20 С до -60 С. Рассмотрены варианты четырех видов триплексов – гомогенных и гетерогенных, с обрамлением и без. Исследования производились поляризационно-оптическим методом, при этом оптическую анизотропию измеряли компенсационным методом Сенармона, поскольку для материалов с низкой оптической чувствительностью, таких, как неорганическое силикатное стекло, метод полос не дает необходимой точности. На основании полученных экспериментальных результатов сделаны выводы о влиянии обрамления и гетерогенности на термонапряженное состояние смотровых окон пищевых аппаратов, изготовленных из триплексов.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пищевые аппараты, смотровые окна, триплекс, поляризационно-оптический метод
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License