Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Научно-практические аспекты солюбилизации концентрированных растворов натриевых солей жирных кислот

УДК 532. 696

Научно-практические аспекты солюбилизации концентрированных растворов натриевых солей жирных кислот

Почерников В.И.

В работе приведены результаты экспериментально-теоретических ис- следований и предложен механизм «солюбилизации» реального моющего про- цесса как совокупный результат трех актов: диссоциации исходных мицелл, взаимодействие анионов с загрязнением, образование новых совместных ассо- циатов. Показана значимость стеарата натрия в анионном составе моющего раствора, обеспечивающего прочность адсорбционных пленок и устойчивость «насыщенных» мицелл на конечной стадии моющего процесса — многократ- ном разбавлении моющей системы при полоскании.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:
моющее действие, солюбилизация, мыло, мицелла, анионный состав

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО