Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2024 (опубликовано: 26.09.2024)

Выпуск 3(61)

Главная > Содержание > Использование 3D-спектров флуоресценции для идентификации подлинности масла виноградной косточки

УДК 665.335.82

Использование 3D-спектров флуоресценции для идентификации подлинности масла виноградной косточки

Васильев В.А., Реснянская А.С.

Фальсификация масла виноградной косточки наносит серьезный ущерб потребителям и проявляет недобросовестную конкуренцию на рынке. 3D флуоресцентная спектроскопия была использована для определения характеристик флурофоров масла и дифференциации образцов по критериям подлинности: способу получения, используемому сырью, производителю. В процессе исследования были получены 3D-спектры возбуждения-эмиссии нескольких образцов масла виноградной косточки различных производителей, доступных на российском рынке. Один из образцов с подтвержденной историей производства использован для сравнения. Результаты анализа полученных спектров по зонам максимумов на гиперповерхности матрицы поглощения-испускания были соотнесены с отдельными флуорофорами и их группами функциональных ингредиентов масла, обеспечивающих его физиологическую активность. Показана возможность использования полученных данных для установления подлинности образцов масла виноградной косточки и оперативного выявления фальсификаций. Исследование всех образцов проводилось в гексане. Получено, что подлинные образцы масел имеют на гиперповерхности интенсивности матрицы возбуждения-излучения отчетливо дифференцированные области очень высокой интенсивности с пиками, характерными для всех изомеров токоферолов и токотриенолов с преобладанием гамма изомера с EEM максимумом 292/324 нм. Также присутствуют интенсивные области поглощения каротиноидов 325/453 нм и изомерных форм хлорофилла 405–436/650–670 нм, при этом альфа форма превалирует. Интенсивны области поглощения процианидинов 280/316–324 нм; галловой кислоты 260/390 и кумаровой кислоты 270/420. Уникальность 3D-спектров флуоресценции для каждого масла и формирование полученного пула данных в виде трехмерной матрицы позволяет использовать их для целей машинного обучения и выделения значимых параметров стандартными методами хемометрики.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевые растительные масла; масло виноградной косточки; идентификация подлинности; трехмерная флуоресцентная спектроскопия

DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-3-10-17

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика