О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2023 (опубликовано: 17.12.2023)
Выпуск 4(58)
Главная > Содержание > Интеграция оценки жизненного цикла в практику выбора перспективной технологии функциональных пищевых ингредиентов
Миниахметова А.В. , Сергиенко О. И., Бараненко Д.А., Ильина В.С., Лепешкин А.И., Эминова Э.Р.
Проведена экологическая оценка технологий производства функциональных ингредиентовс онкопротекторнымифункциями на основе различного сырья: вторичных ресурсов – отходов производства соевого маслаи растительного сырья – экстракты из лабазникавязолистного(Filipendula ulmaria) с целью определения экологического воздействия в их жизненном цикле и выбора экологически наилучшей из рассмотренных технологий. В качестве объектов исследования рассматривалисьследующие биологически активные вещества: микрокапсулированные фитостериныиз побочных продуктов производства соевого масла и нанокапсулированныеэкстрактыиз дикорастущего и фермерского лабазника вязолистного.Применялся метод оценки жизненного цикла как инструмент определения экологического воздействия производства. Инвентаризационный анализ жизненного цикла технологий проведен на основе программного продукта SimaPro 9.1.1.1 с использованием моделей расчета EPD (2018) V1.01, ReCiPe 2016 (Midpoint (H) V1.04/World (2010) H) и IPCC 2013 (GWP 500a V1.01). На примере рассмотрения жизненного цикла функциональных ингредиентов для профилактики онкологических заболеваний, показано, что применение в качестве сырья отходов производствасоевого масла является более экологически безопасным, чем использование растительных экстрактов из лабазникавязолистного дикорастущего и фермерского. Определены количественные характеристики воздействия технологийпроизводства на окружающую средупо категориям глобальное потепление, эвтрофикация, закисление и потреблениеводы, подтверждающие превосходство фитостиринов из отходов производства соевого масла. Полученные результаты могут использоваться для создания отечественной информационной базы данных для обоснования выбора перспективных технологий получения биологически активных веществи функциональных пищевых ингредиентов с учетом экологической оценки жизненного цикла.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пищевые системы; оценка жизненного цикла; устойчивая пищевая система; биологически активные вещества
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.34:502/504
Интеграция оценки жизненного цикла в практику выбора перспективной технологии функциональных пищевых ингредиентов
Проведена экологическая оценка технологий производства функциональных ингредиентовс онкопротекторнымифункциями на основе различного сырья: вторичных ресурсов – отходов производства соевого маслаи растительного сырья – экстракты из лабазникавязолистного(Filipendula ulmaria) с целью определения экологического воздействия в их жизненном цикле и выбора экологически наилучшей из рассмотренных технологий. В качестве объектов исследования рассматривалисьследующие биологически активные вещества: микрокапсулированные фитостериныиз побочных продуктов производства соевого масла и нанокапсулированныеэкстрактыиз дикорастущего и фермерского лабазника вязолистного.Применялся метод оценки жизненного цикла как инструмент определения экологического воздействия производства. Инвентаризационный анализ жизненного цикла технологий проведен на основе программного продукта SimaPro 9.1.1.1 с использованием моделей расчета EPD (2018) V1.01, ReCiPe 2016 (Midpoint (H) V1.04/World (2010) H) и IPCC 2013 (GWP 500a V1.01). На примере рассмотрения жизненного цикла функциональных ингредиентов для профилактики онкологических заболеваний, показано, что применение в качестве сырья отходов производствасоевого масла является более экологически безопасным, чем использование растительных экстрактов из лабазникавязолистного дикорастущего и фермерского. Определены количественные характеристики воздействия технологийпроизводства на окружающую средупо категориям глобальное потепление, эвтрофикация, закисление и потреблениеводы, подтверждающие превосходство фитостиринов из отходов производства соевого масла. Полученные результаты могут использоваться для создания отечественной информационной базы данных для обоснования выбора перспективных технологий получения биологически активных веществи функциональных пищевых ингредиентов с учетом экологической оценки жизненного цикла.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пищевые системы; оценка жизненного цикла; устойчивая пищевая система; биологически активные вещества
DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-4-41-50
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License