Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2023 (опубликовано: 28.09.2023)

Выпуск 3(57)

Главная > Содержание > Разработка технологии специализированной снековой продукции с белковым концентратом семян подсолнечника

УДК 664.685.4

Разработка технологии специализированной снековой продукции с белковым концентратом семян подсолнечника

Москвичева Е.В., Фединишина Е.Ю., Смятская Ю.А.

Рассмотрена возможность использования белкового концентрата семян подсолнечника в технологии специализированных снеков (батончиков). Объектами исследования выбраны порошок белкового концентрата семян подсолнечника, какао-порошок и снековый продукт (батончик) с белковым концентратом семян подсолнечника. Изучены основные показатели качества белкового концентрата семян подсолнечника и снековой продукции. Органолептический анализ, содержание влаги и сухих веществ определяли согласно ГОСТ 31986, показатели водоудерживающей и жироудерживающей способности белкового концентрата по ГОСТ 5900. Биологическая ценность готового изделия установлена расчетным методом. Активность воды фиксировали с использованием диэлектрического датчика влажности. В качестве рецептурных компонентов батончика выбраны финики, какао-порошок, миндаль, кокосовое молоко и масло. Количество белкового концентрата в рецептуре определяли с учетом его водоудерживающей и жироудерживающей способности. Установлено, что введение в рецептуру 20% концентрата от массы готового изделия положительно влияет на качество и пищевую ценность готовых изделий. Разработана технология специализированного снека. Экспериментальные батончики обладают высокими органолептическими свойствами: хорошо сохраняют форму, имеют приятный шоколадный вкус с легким привкусом подсолнечных семечек. Готовые изделия содержат 20% белка. При употреблении одного батончика (100 г) в день удовлетворяется суточная потребность в оксикоричных кислотах на 104%, в меди на 60%, в витамине В1 на 46,7% и витамине Е на 52,7%. Показано, что технологические свойства порошка белкового концентрата семян подсолнечника в сочетании с его высокой пищевой ценностью обеспечивают многовариантность использования этой добавки в специализированных пищевых продуктах. Результатом работы стал комплект технической и технологической документации (ТУ, ТИ) на специализированный батончик.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: спортивное питание; снек; протеиновый батончик; органолептические показатели

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика