Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2023 (опубликовано: 28.09.2023)

Выпуск 3(57)

Главная > Содержание > Правовые основы разработки отечественного энтерального питания

УДК 006.01:34.01:613.2.03

Правовые основы разработки отечественного энтерального питания

Белякова З.Ю.

Исследовали основополагающие правовые документы в части требований к производству, обороту и применению продукции энтерального питания (ЭП), структурировали их и анализировали с целью формирования обобщенной системы документов, являющихся основой для производства, идентификации продукции ЭП и проектирования технической документации производителей. Российский рынок ЭП сегодня наполнен в основном импортной продукцией, что в условиях санкционного давления может стать критичным для продовольственного обеспечения страны в целом и основных потребителей – пациентов с нарушениями питания – в частности. Объектами исследования выступали законы и нормативные акты Российской Федерации, напрямую или косвенно включающие требования к производству и обороту продукции ЭП, особенно национальные документы стратегического планирования для подтверждения актуальности разработки отечественной продукции ЭП. Поиск и отбор правовых документов российской государственной системы осуществлялся на официальных интернет-порталах правовой информации. Формирование и развитие специфического для пищевой промышленности сектора специализированной пищевой продукции необходимо строить на фундаментальных знаниях таких областей науки, как медицина и пищевая промышленность. Только комплексный подход, учитывающий требования обеих отраслей, позволит сформировать конкурентоспособный рынок качественного отечественного ЭП. Применение совместно иерархического и фасетного методов классификации и систематизации документов позволило разработать обобщенную иерархическую систему нормативно-правовых документов в части ЭП, необходимую для формирования базовых требований к проектируемому ассортименту продуктов ЭП и ее последующей реализации.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевые системы; энтеральное питание; нормативные акты; специализированные продукты

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика