О номере            
			Публикации
			
            
                Партнеры            
            
            
		сентябрь 2022 (опубликовано: 30.09.2022)
Выпуск 3(53)
	
		Главная	
	>
	
		Содержание	
	>
																																																	Аэробная твердофазная ферментация отходов птицефабрик как элемент функционирования устойчивой продовольственной системы																																																										
	
	
		Уваров Р.А., Кременевская М. И.	 
	
				
Ключевые слова: переработка отходов; продовольственная система; твердофазная ферментация; помет; компост; микробиологическая и паразитарная чистота
    
         
    
    
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
			
		УДК 628.473: 631.95
																																																Аэробная твердофазная ферментация отходов птицефабрик как элемент функционирования устойчивой продовольственной системы																																																									 
	
	
		
		
	Изучена возможность ускоренной переработки отходов птицеводства и упаковочного материала (целлюлозы), определены режимные параметры технологических процессов и обоснованы показатели безопасности получаемой продукции. Изучен физико-химический состав бесподстилочного помета: массовая доля сухого вещества 26,98 ± 0,30%, рН 7,4 ± 0,30, содержание органического углерода 38,0 ± 0,80%, массовая доля общего азота 2,37 ± 0,24%, аммонийного азота 0,87 ± 0,10%, общего фосфора 1,31 ± 0,13% и общего калия 0,56 ± 0,06%, установлено их несоответствие рекомендуемым значениям базовых параметров успешного протекания биотермических процессов. Исследование показателей микробиологической и паразитарной чистоты установило в исходном материале превышение индексов БГКП (1000) и энтероккоков (1000), а также наличие Proteus mirabilis. Сальмонеллы, стафилококки, энтеропатогенные типы кишечной палочки, личинки и куколки синантропных мух, яйца и личинок гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших не обнаружены. Для выравнивания физико-химического состава ферментируемого материала добавлен измельченный гофрокартон в соотношении 4,5:1. Полученная смесь соответствует влажности 64 ± 0,36%, рН 7,2 ± 0,25, углеродо-азотный баланс 21:1, плотность 700 ± 0,70 кг/м3. Зафиксировано устойчивое протекание мезофильных биотермических процессов: 34 ± 3°С, максимальная температура 36 ± 1°С достигнута на пятые сутки ферментации. По истечении семи суток проведена выгрузка экспериментального субстрата. Установлено снижение индекса БГКП до допустимых пределов (1–9) и десятикратное снижение индекса энтероккоков (100), однако превышение данного показателя и наличие Proteus mirabilis не позволяет утверждать безопасности полученного субстрата при использовании в качестве органического удобрения.
	
	
	 
		
Читать статью полностью 
	
	
Читать статью полностью
 
	
	Ключевые слова: переработка отходов; продовольственная система; твердофазная ферментация; помет; компост; микробиологическая и паразитарная чистота
DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-3-53-62
 
    
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







