О номере            
			Публикации
			
            
                Партнеры            
            
            
		июнь 2022 (опубликовано: 14.06.2022)
Выпуск 2(52)
	
		Главная	
	>
	
		Содержание	
	>
																																										Применение белкового гидролизата, полученного методом глубокой переработки мясного сырья, для внекорневой подкормки мягкой пшеницы и снижения интенсивности развития болезней																																										
	
	
		Кременевская М. И., Колесников Л.Е., Колесникова Ю.Р., Адхамов Ф.С.У., Ткачева М.М., Минаков Д.С.	 
	
				
Ключевые слова: глубокая переработка; мясная отрасль; гидролизат; белковый стимулятор роста; мягкая пшеница; продуктивность пшеницы; болезни пшеницы
    
         
    
    
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
			
		УДК 637.03: 633.11: 631.87: 632.93
																																									Применение белкового гидролизата, полученного методом глубокой переработки мясного сырья, для внекорневой подкормки мягкой пшеницы и снижения интенсивности развития болезней																																									 
	
	
		
		
	Определяли эффективность применения белкового гидролизата, полученного из побочных продуктов мясного сырья методом глубокой переработки с использованием микроконцентраций химических реагентов, для внекорневой подкормки и снижения интенсивности болезней на 25 сортах мягкой пшеницы. В полевых условиях установлено увеличение урожайности у 72% сортов пшеницы по отношению к контрольным образцам. Существенный рост показателя выявлен у образцов Сибирская 21, к-66269 ‒ на 143,1% (2017 г.); Тулайковская 108, к-65452 ‒ на 103,0% (2017 г.); Уральская кукушка, к-66267 ‒ на 87,9% (2017 г.); Амурская красноколоска, к-32095 ‒ на 69,9% (2018–2019 гг.); Красноуфимская 110, к-65478 ‒ на 59,2% (2018–2019 гг.). Существенный рост увеличения вегетативной массы мягкой пшеницы выявлен на сортах Ленинградская 97, к-62935 – на 41,9% и к-32666 – на 39,1%. Рост урожайности и устойчивости к болезням сортов пшеницы был различным. Увеличение значений исследуемых показателей после обработки белковым гидролизатом связаны с изменением морфологических признаков растений и структуры урожая. Обработка белковым гидролизатом, стимулирующим рост растений, способствовала уменьшению развития болезней пшеницы. Выявлена тенденция статистически достоверного снижения интенсивности развития корневой гнили при P<0,05 у максимального числа сортов пшеницы (44%). У сорта Уральская кукушка, к-66267 не выявлено развитие корневой гнили (в контроле – 50%) и симптомов патогенеза мучнистой росы у сорта Тюменочка, к-66271 (в контроле 11%). У сорта Тулайковская 108, к-65452 по отношению к контрольным образцам выявлено снижение развития септориозно-пиренофорозной пятнистости на 36,0% и увеличение общего азота в листьях пшеницы на 199,8%. Внекорневое опрыскивание растений белковым стимулятором роста обуславливало увеличение общего азота в листьях пшеницы у 92% образцов в среднем на 84,6%.
	
	
	 
		
Читать статью полностью 
	
	
Читать статью полностью
 
	
	Ключевые слова: глубокая переработка; мясная отрасль; гидролизат; белковый стимулятор роста; мягкая пшеница; продуктивность пшеницы; болезни пшеницы
DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-2-40-56
 
    
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







