Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2021 (опубликовано: 27.09.2021)

Выпуск 3(49)

Главная > Содержание > Разработка структурно-параметрической, математической и ситуационной моделей сепарирования семян подсолнечника

УДК 664.14:62-52

Разработка структурно-параметрической, математической и ситуационной моделей сепарирования семян подсолнечника

Благовещенский В.Г., Краснов А.Е., Благовещенский И.Г., Музыка М.Ю., Головин В.В., Благовещенская М.М.

Исследовали влияние основных входных параметров сырья, поступающего на производство халвы, на процесс сепарирования семян подсолнечника с целью разработки структурно-параметрической, математической и ситуационной моделей этого процесса. Объекты изучения – процесс сепарирования семян подсолнечника при производстве подсолнечной халвы и процессы сбора, анализа и обработки, в том числе экспертной информации в задачах непрерывного контроля показателей качества поступающего сырья. Использовали методы математического моделирования, системного анализа и математической статистики, теории цифровой обработки изображений, методологические и математические основы построения интеллектуальных систем управления, элементы теории искусственного интеллекта. Численная и графическая обработка результатов исследований производилась с применением MatLab. Получены параметрическая, математическая и ситуационная модели процесса сепарирования семян подсолнечника при производстве халвы. Доказана адекватность полученных моделей и выявлены наиболее влиятельные показатели качества используемого сырья. Определены основные технологические и режимные параметры процесса сепарирования семян подсолнечника при производстве халвы, что является основой создания интеллектуальной автоматизированной системы управления качеством халвы в процессе производства.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: структурно-параметрическое моделирование; процесс сепарирования; производство халвы; семена подсолнечника

DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-3-30-37

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика