Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2021 (опубликовано: 15.06.2021)

Выпуск 2(48)

Главная > Содержание > Разработка метода определения граничных условий обработки сырья в СВЧ поле для нивелирования термической компоненты

УДК 664.8.022.6

Разработка метода определения граничных условий обработки сырья в СВЧ поле для нивелирования термической компоненты

Королев А.А., Кондратенко В.В.

В статье описывается алгоритм поиска граничных условий для термического и волнового эффекта от обработки в СВЧ поле растительного сырья. Обработку физическими методами (СВЧ, УФ, быстрыми электронами и др.) растительного сырья и пищевой продукции проводят с целью поддержания гарантированного качества в течение всего срока годности. Поиск граничных условий для обработки в СВЧ поле осуществляется с целью снижения негативных воздействий обработки, приводящих к необратимым повреждениям растительной ткани, изменяющих показатели качества при хранении и переработке. Необратимые повреждения растительного сырья характеризуются разрушением клеточных структур, что приводит к потере питательных веществ и витаминов в сырье. Расчет граничных условий, разделяющих тепловой и волновой эффект воздействия СВЧ поля позволит выделить режимы обработки (продолжительность, суммарная мощность) с проявлением преимущественно волнового эффекта, при котором негативное воздействие на сырье будет минимально. Рассчитаны граничные условия обработки в СВЧ поле для свежих грибов с учетом суммарной мощности СВЧ источников, начальных и предельных показателей температур от 23,67 cдля четырех источников (3200 Вт) до 38,23 с для одного источника (800 Вт). Разработанный подход позволяет адекватно определить предельную продолжительность обработки для любой отдельной СВЧ установки.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: предварительная обработка сырья; микроволновое излучение; диэлектрический нагрев; растительное сырье

DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-2-3-12

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика