О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2021 (опубликовано: 15.06.2021)
Выпуск 2(48)
Главная > Содержание > Разработка метода определения граничных условий обработки сырья в СВЧ поле для нивелирования термической компоненты
Королев А.А., Кондратенко В.В.
В статье описывается алгоритм поиска граничных условий для термического и волнового эффекта от обработки в СВЧ поле растительного сырья. Обработку физическими методами (СВЧ, УФ, быстрыми электронами и др.) растительного сырья и пищевой продукции проводят с целью поддержания гарантированного качества в течение всего срока годности. Поиск граничных условий для обработки в СВЧ поле осуществляется с целью снижения негативных воздействий обработки, приводящих к необратимым повреждениям растительной ткани, изменяющих показатели качества при хранении и переработке. Необратимые повреждения растительного сырья характеризуются разрушением клеточных структур, что приводит к потере питательных веществ и витаминов в сырье. Расчет граничных условий, разделяющих тепловой и волновой эффект воздействия СВЧ поля позволит выделить режимы обработки (продолжительность, суммарная мощность) с проявлением преимущественно волнового эффекта, при котором негативное воздействие на сырье будет минимально. Рассчитаны граничные условия обработки в СВЧ поле для свежих грибов с учетом суммарной мощности СВЧ источников, начальных и предельных показателей температур от 23,67 cдля четырех источников (3200 Вт) до 38,23 с для одного источника (800 Вт). Разработанный подход позволяет адекватно определить предельную продолжительность обработки для любой отдельной СВЧ установки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: предварительная обработка сырья; микроволновое излучение; диэлектрический нагрев; растительное сырье
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.8.022.6
Разработка метода определения граничных условий обработки сырья в СВЧ поле для нивелирования термической компоненты
В статье описывается алгоритм поиска граничных условий для термического и волнового эффекта от обработки в СВЧ поле растительного сырья. Обработку физическими методами (СВЧ, УФ, быстрыми электронами и др.) растительного сырья и пищевой продукции проводят с целью поддержания гарантированного качества в течение всего срока годности. Поиск граничных условий для обработки в СВЧ поле осуществляется с целью снижения негативных воздействий обработки, приводящих к необратимым повреждениям растительной ткани, изменяющих показатели качества при хранении и переработке. Необратимые повреждения растительного сырья характеризуются разрушением клеточных структур, что приводит к потере питательных веществ и витаминов в сырье. Расчет граничных условий, разделяющих тепловой и волновой эффект воздействия СВЧ поля позволит выделить режимы обработки (продолжительность, суммарная мощность) с проявлением преимущественно волнового эффекта, при котором негативное воздействие на сырье будет минимально. Рассчитаны граничные условия обработки в СВЧ поле для свежих грибов с учетом суммарной мощности СВЧ источников, начальных и предельных показателей температур от 23,67 cдля четырех источников (3200 Вт) до 38,23 с для одного источника (800 Вт). Разработанный подход позволяет адекватно определить предельную продолжительность обработки для любой отдельной СВЧ установки.
Читать статью полностью
Ключевые слова: предварительная обработка сырья; микроволновое излучение; диэлектрический нагрев; растительное сырье
DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-2-3-12
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License