Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2020 (опубликовано: 15.12.2020)

Выпуск 4(46)

Главная > Содержание > Разработка рефрактоденсиметрического метода определения содержания этилового спирта и общего экстракта вин на ЭВМ

УДК 663.253.1+2: 543.452

Разработка рефрактоденсиметрического метода определения содержания этилового спирта и общего экстракта вин на ЭВМ

Тимофеев Р.Г.

Работа посвящена совершенствованию методологических основ рефрактоденсиметрического метода анализа применительно к жидким спиртосодержащим продуктам виноградного виноделия. На основании обработки данных измерения показателя преломления и плотности различных спиртосодержащих продуктов виноделия, винных дистиллятов и модельных растворов на их основе, а также анализа данных официальных денсиметрических и рефрактометрических таблиц для определения концентрации водных растворов этилового спирта и общего экстракта сусла были установлены закономерности изменения плотности и удельной рефракции этилового спирта и веществ экстракта винограда и вина от их концентрации. Предложена усовершенствованная математическая модель алкогольного напитка, адекватно описывающая зависимость показателя преломления и плотности напитка от содержания этилового спирта и экстракта, основанная на использовании свойства аддитивности удельной рефракции и массы компонентов егосоставляющих. На основе предложенной математической модели напитка разработан алгоритм определения объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта для продуктов виноделия, основанный на измерении плотности и показателя преломления, как основа метода определения объемной доли этилового спирта и массой концентрации общего экстракта. Проведена предварительная метрологическая аттестация метода определения массовойконцентрации общего экстракта и объемной доли этилового спирта в спиртосодержащих продуктах виноградного виноделия. Результаты работы могут стать основой не только для разработки неразрушающего экспресс-метода определения объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта на базе стандартного оснащения лаборатории винодельческих предприятий, но и технического задания на изготовление портативного прибора для определения концентрации спирта и экстракта, основанного на одновременном измерении показателя преломления и плотности жидких сред.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: виноделие; методы анализа; показатель преломления; плотность; объемная доля этилового спирта; массовая концентрация экстракта.

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-4-3-11

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2021, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика