Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2020 (опубликовано: 23.03.2020)

Выпуск 1(43)

Главная > Содержание > Альтернативные антимикробные агенты, полученные селективной сорбцией из культуры Lactobacillus helveticus D75

УДК 663.05

Альтернативные антимикробные агенты, полученные селективной сорбцией из культуры Lactobacillus helveticus D75

Рябинин Г.В., Бараненко Д.А.

Исследовались антимикробные свойства экзометаболитов пробиотического штамма Lactobacillus helveticus D75 (продуцирующего бактериоцин – гельветицин J), выделенных из супернатанта хроматографическим методом. Хроматографическое выделение пептидных фракций осуществляли с использованием полимерного гетеросетчатого сорбента на основе метакриловой кислоты и диметакрилата этиленгликоля, синтезированного в Институте высокомолекулярных соединений РАН. Элюирование проводилось в изократическом режиме. Антимикробную активность полученных пептидных фракций по отношению к индикаторной культуре E. coli АТСС 10798 определяли турбидиметрическим методом при λ = 600 нм. При этом были определены оптимальные параметры хроматографического процесса. Было показано, что все целевые биологически активные вещества связывались сорбентом при кислых значениях pH. Фракция, полученная при элюировании раствором с pH 8, обладала наибольшей способностью ингибировать рост индикаторной культуры. Антимикробное действие фракции оказалось сопоставимо с действием ампициллина в отношении грамотрицательной бактерии Escherichia coli (при этом для подтверждения пептидной природы антимикробного действия индикаторную культуру инкубировали на среде с добавлением фракции, обработанной протеолитическим ферментом трипсином). Таким образом, можно было заключить, что пептидная фракция, полученная в процессе хроматографического выделения из супернатанта L. helveticus D75, обладает высокой антибактериальной активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: бактериоцины; антимикробные пептиды; пробиотические штаммы лактобацилл; хроматография на полимерных сорбентах; пищевые консерванты

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-1-81-90

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика