Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2020 (опубликовано: 23.03.2020)

Выпуск 1(43)

Главная > Содержание > Влияние жировой и белковой фракций жира страуса на биологическую активность косметического крема

УДК 665.584.22

Влияние жировой и белковой фракций жира страуса на биологическую активность косметического крема

Горбачева М.В., Тарасов В. ., Калманович С.А.

Исследовали механизм взаимодействия жировых и белковой фракций жира страуса в составе косметического крема ночного для моделирования его функциональных свойств, поскольку эффективность многокомпонентного косметического средства обеспечивает совместимость ингредиентов и их влияние на свойства продукта. Анализ патентной и другой научно-технической информации подтвердил отсутствие косметических товаров, в состав которых входят жидкая, твердая фракции и соединительная ткань жира-сырца страуса, что обуславливает новизну предлагаемого косметического средства. Объектами исследований служили опытные варианты крема ночного по уходу за кожей рук, лица и тела на основе жировых и белковых фракций жира страуса. Крем готовили в соответствии с типовой технологией получения прямой эмульсии «масло в воде». Для выбора соотношения биосубстанций в рецептуре крема был применен метод симплексных решеток Шеффе. Исследовали следующие факторы: массовую долю тугоплавкой (X1), легкоплавкой (X2) фракций жира страуса и гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса (X3). Функцией отклика служили свойства кожи: увлажненность, % – (Y1), упругость, сек. – (Y2) и эластичность, мPа – (Y3). Подобраны концентрации жировых и белковых компонентов для обеспечения оптимального количественного наполнения кремовой структуры жирно- и аминокислотными составляющими, обеспечивающими усиление ее увлажняющих, регенерирующих и смягчающих свойств. Биологическая активность предлагаемой рецептуры крема ночного обусловлена механизмом действия трех основных составляющих композиции. Твердая, жидкая и белковая фракции, образуя на поверхности кожи окклюзионную пленку и формируя эффект «экранирования» оказывают равное положительное регенерирующее воздействие на кожу. Рассчитанные оптимальные диапазоны фракций жира страуса легли в основусоздания рецептуры косметического крема ночного.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: косметические средства; биологическая активность; жир страуса; моделирование функциональных свойств; крем ночной

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-1-47-56

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика