О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2019 (опубликовано: 24.09.2019)
Выпуск 3(41)
Главная > Содержание > Макаронные изделия с низким гликемическим индексом
Смирнов С.О., Фазуллина О.Ф.
Рассматривали целесообразность применения нетрадиционных видов растительного сырья в рецептуре и технологии производства макаронных изделий с низким гликемическим индексом для диетического лечебного и диетического профилактического питания при избыточном весе; анализировали и систематизировали данные о пищевой ценности и технологических характеристиках вносимых обогащающих добавок.Применяли общепринятые методы исследований: систематизация, анализ, обобщение. Объектами исследований явились доступные отечественные и зарубежные информационные базы данных; интернет-источники. Приведен обзор научных трудов российских и зарубежных исследователей по перспективному во всем мире направлению усовершенствования ассортимента макаронной продукции с использованием в производстве нетрадиционного сырья. Рассмотрены некоторые способы расширения использования имеющейся сырьевой базы, новые рецептуры и технологии изготовления макаронных изделий с применением не только зерновых культур, но и бобовых, овощных, фруктовых, ягодных.Выявлены проблемы и тенденции в макаронной отрасли. Выбраны и обоснованы компоненты для рецептуры макаронных изделий с низким гликемическим индексом для диетического лечебного и диетического профилактического питания при избыточном весе: спельта, брокколи, шпинат, краснокочанная капуста. Исследование имеет теоретическое значение, предшествует экспериментальной части по расширению ассортимента и повышению качества макаронных изделий с низким гликемическим индексом.
Читать статью полностью
Ключевые слова: макаронные изделия; рецептура; гликемический индекс; спельта; овощи
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.69
Макаронные изделия с низким гликемическим индексом
Рассматривали целесообразность применения нетрадиционных видов растительного сырья в рецептуре и технологии производства макаронных изделий с низким гликемическим индексом для диетического лечебного и диетического профилактического питания при избыточном весе; анализировали и систематизировали данные о пищевой ценности и технологических характеристиках вносимых обогащающих добавок.Применяли общепринятые методы исследований: систематизация, анализ, обобщение. Объектами исследований явились доступные отечественные и зарубежные информационные базы данных; интернет-источники. Приведен обзор научных трудов российских и зарубежных исследователей по перспективному во всем мире направлению усовершенствования ассортимента макаронной продукции с использованием в производстве нетрадиционного сырья. Рассмотрены некоторые способы расширения использования имеющейся сырьевой базы, новые рецептуры и технологии изготовления макаронных изделий с применением не только зерновых культур, но и бобовых, овощных, фруктовых, ягодных.Выявлены проблемы и тенденции в макаронной отрасли. Выбраны и обоснованы компоненты для рецептуры макаронных изделий с низким гликемическим индексом для диетического лечебного и диетического профилактического питания при избыточном весе: спельта, брокколи, шпинат, краснокочанная капуста. Исследование имеет теоретическое значение, предшествует экспериментальной части по расширению ассортимента и повышению качества макаронных изделий с низким гликемическим индексом.
Читать статью полностью
Ключевые слова: макаронные изделия; рецептура; гликемический индекс; спельта; овощи
DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-3-32-41
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License