О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2017 (опубликовано: 25.12.2017)
Выпуск 4(34)
Главная > Содержание > Оценка эффективности продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод против фузариозной сухой гнили (Fusarium spp.)
Агансонова Н.Е.
Исследованы продукты метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод (Xenorhabdus, Enterobacteriaceae) против фузариозной сухой гнили (Fusarium spp.) при хранении клубней картофеля Solanum tuberosum L., зараженных в естественных условиях в поле. Отбор клубней для опыта проводили через 5 суток после уборки урожая. Температура при хранении составила 2–3°C, относительная влажность воздуха — 80–90%. Для оценки биологической эффективности применялись методы фитопатологии и методы, рекомендованные для испытаний фунгицидов в защите картофеля от болезни. В качестве эталона использовался химический препарат Максим, КС. Показано, что применение продуктов метаболизма симбиотических бактерий нематод в течение 3–8 месяцев подавляло фузариозную сухую гниль на 81,5–75,3% (химический эталон Максим, КС – 77,8–76,7%). Совместное использование продуктов метаболизма симбиотических бактерий нематод и препарата Максим, КС высокоэффективно – биологическая эффективность достигает 100%. Баковая смесь может эффективно применяться для подавления фузариозной сухой гнили. Подтверждена перспективность использования продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод для защиты картофеля от фузариозной сухой гнили при хранении в качестве альтернативы используемому фунгициду Максим, КС.
Читать статью полностью
Ключевые слова: фузариозная сухая гниль (Fusarium spp.); продукты метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод; биологическая эффективность; хранение; картофель
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 632.4/937
Оценка эффективности продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод против фузариозной сухой гнили (Fusarium spp.)
Исследованы продукты метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод (Xenorhabdus, Enterobacteriaceae) против фузариозной сухой гнили (Fusarium spp.) при хранении клубней картофеля Solanum tuberosum L., зараженных в естественных условиях в поле. Отбор клубней для опыта проводили через 5 суток после уборки урожая. Температура при хранении составила 2–3°C, относительная влажность воздуха — 80–90%. Для оценки биологической эффективности применялись методы фитопатологии и методы, рекомендованные для испытаний фунгицидов в защите картофеля от болезни. В качестве эталона использовался химический препарат Максим, КС. Показано, что применение продуктов метаболизма симбиотических бактерий нематод в течение 3–8 месяцев подавляло фузариозную сухую гниль на 81,5–75,3% (химический эталон Максим, КС – 77,8–76,7%). Совместное использование продуктов метаболизма симбиотических бактерий нематод и препарата Максим, КС высокоэффективно – биологическая эффективность достигает 100%. Баковая смесь может эффективно применяться для подавления фузариозной сухой гнили. Подтверждена перспективность использования продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод для защиты картофеля от фузариозной сухой гнили при хранении в качестве альтернативы используемому фунгициду Максим, КС.
Читать статью полностью
Ключевые слова: фузариозная сухая гниль (Fusarium spp.); продукты метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод; биологическая эффективность; хранение; картофель
DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-4-61-66
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License