Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2017 (опубликовано: 25.12.2017)

Выпуск 4(34)

Главная > Содержание > Оценка эффективности продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод против фузариозной сухой гнили (Fusarium spp.)

УДК 632.4/937

Оценка эффективности продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод против фузариозной сухой гнили (Fusarium spp.)

Агансонова Н.Е.

Исследованы продукты метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод (Xenorhabdus, Enterobacteriaceae) против фузариозной сухой гнили (Fusarium spp.) при хранении клубней картофеля Solanum tuberosum L., зараженных в естественных условиях в поле. Отбор клубней для опыта проводили через 5 суток после уборки урожая. Температура при хранении составила 2–3°C, относительная влажность воздуха — 80–90%. Для оценки биологической эффективности применялись методы фитопатологии и методы, рекомендованные для испытаний фунгицидов в защите картофеля от болезни. В качестве эталона использовался химический препарат Максим, КС. Показано, что применение продуктов метаболизма симбиотических бактерий нематод в течение 3–8 месяцев подавляло фузариозную сухую гниль на 81,5–75,3% (химический эталон Максим, КС – 77,8–76,7%). Совместное использование продуктов метаболизма симбиотических бактерий нематод и препарата Максим, КС высокоэффективно – биологическая эффективность достигает 100%. Баковая смесь может эффективно применяться для подавления фузариозной сухой гнили. Подтверждена перспективность использования продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод для защиты картофеля от фузариозной сухой гнили при хранении в качестве альтернативы используемому фунгициду Максим, КС.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: фузариозная сухая гниль (Fusarium spp.); продукты метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод; биологическая эффективность; хранение; картофель

DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-4-61-66

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2018, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО